Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Цвета полярных сияний Марса

Земля является далеко не единственным телом Солнечной системы, где образуются полярные  сияния.  Благодаря данным, полученных с помощью телескопических наблюдений и космических аппаратов нам известно, что подобные феномены возникают также на планетах-гигантах, Ганимеде и даже Венере. Но если человеку и суждено будет наблюдать подобный феномен на других  небесных телах, то по всей видимости первым  станет Марс.

Как известно, сейчас у Марса  нет собственного магнитного поля. Однако некогда красная планета имела полноценное глобальное магнитное поле которое оставило после себя намагниченные участки на поверхности планеты, за счет которых и возможно образование сияний.  Впервые полярные сияния на Марсе были обнаружены аппаратом Mars Express, вышедший на орбиту планеты в прошлом году аппарат MAVEN подтвердил эти данные.

Карта полярных сияний Марса наблюдавшихся MAVEN в декабре 2014 года

В отличии от земных,  марсианские сияния в основном излучают в ультрафиолетовом диапазоне, который недоступен человеческому глазу. Но как показали расчеты и лабораторные эксперименты,  проведенные группой ученых из NASA, ESA, а также Института  планетологии и астрофизики Гренобля и Университета Аалто, находящийся на поверхности Марса человек все же смог бы увидеть полярное сияние невооруженным глазом.
Итак, судя по полученным данным, основной цвет марсианских полярных сияний это синий, с возможными вкраплениями красного и зеленого – основных цветов земных полярных сияний. В основном марсианские магнитные аномалии находятся в южном полушарии так что и сияния должны возникать там же, но уже упомянутый MAVEN в прошлом году наблюдал полярные сияния в северном полушарии. Марсианские сияния не имеют привязки к полюсам и возникают на высоте менее  100 километров, в то время как земные полярные сияния возникают на высотах между 100 и 500 километрами.

Так что Ридли Скотту еще не поздно сказать команде по спецэффектам "Марсианина" чтобы те  добавили в ленту немножно порярных огней - так сказать, для красоты.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments