Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Цвета полярных сияний Марса

Земля является далеко не единственным телом Солнечной системы, где образуются полярные  сияния.  Благодаря данным, полученных с помощью телескопических наблюдений и космических аппаратов нам известно, что подобные феномены возникают также на планетах-гигантах, Ганимеде и даже Венере. Но если человеку и суждено будет наблюдать подобный феномен на других  небесных телах, то по всей видимости первым  станет Марс.

Как известно, сейчас у Марса  нет собственного магнитного поля. Однако некогда красная планета имела полноценное глобальное магнитное поле которое оставило после себя намагниченные участки на поверхности планеты, за счет которых и возможно образование сияний.  Впервые полярные сияния на Марсе были обнаружены аппаратом Mars Express, вышедший на орбиту планеты в прошлом году аппарат MAVEN подтвердил эти данные.

Карта полярных сияний Марса наблюдавшихся MAVEN в декабре 2014 года

В отличии от земных,  марсианские сияния в основном излучают в ультрафиолетовом диапазоне, который недоступен человеческому глазу. Но как показали расчеты и лабораторные эксперименты,  проведенные группой ученых из NASA, ESA, а также Института  планетологии и астрофизики Гренобля и Университета Аалто, находящийся на поверхности Марса человек все же смог бы увидеть полярное сияние невооруженным глазом.
Итак, судя по полученным данным, основной цвет марсианских полярных сияний это синий, с возможными вкраплениями красного и зеленого – основных цветов земных полярных сияний. В основном марсианские магнитные аномалии находятся в южном полушарии так что и сияния должны возникать там же, но уже упомянутый MAVEN в прошлом году наблюдал полярные сияния в северном полушарии. Марсианские сияния не имеют привязки к полюсам и возникают на высоте менее  100 километров, в то время как земные полярные сияния возникают на высотах между 100 и 500 километрами.

Так что Ридли Скотту еще не поздно сказать команде по спецэффектам "Марсианина" чтобы те  добавили в ленту немножно порярных огней - так сказать, для красоты.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
О каком событии речь 16 октября стало известно, что ученые впервые поймали гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд. Сам всплеск "звучал" очень долго — около 100 секунд. Ранее слияния черных дыр давали всплески длительностью в доли секунды. Сейчас пара нейтронных звезд вращалась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments