Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чистая дорога для «Новых горизонтов»

Когда «Новые горизонты» отправлялись в свое девятилетнее путешествие к Плутону, ученым было известно лишь три его спутника. Однако после открытия в 2011 и 2012 году крохотных Кербера и Стикса перед инженерами встал вопрос о безопасности пролета системы Плутона: появилось предположение о том, что частицы, выбитые при столкновениях микрометеоритов с многочисленным спутниковым семейством карликовой планеты могут образовывать вокруг нее своего рода пылевое кольцо, способное повредить зонд. Согласно изначальным расчетам, риск подобного столкновения мог достигать 30%, что разумеется было совершенно неприемлимо.

Было предложено несколько вариантов того, что делать если существования пылевого кольца будет подтверждено начиная от разворота аппарата таким образом, чтобы его двухметровая антенна приняла все удары частиц на себя  и заканчивая сменой его траектории. Одна из предлагавшихся траекторий предлагала увод «Новых горизонтов» подальше от Плутона, другая наоборот, приблизила бы его вплотную, на расстояние всего 3000 километров от поверхности Плутона. На этой дистанции  уже ощущается  влияние разреженной атмосферы карликовой планеты, которая бы попросту «выдула» всю пыль из окрестностей Плутона.  Однако все разрешилось куда проще – после дополнительных наблюдений и новых расчетов NASA снизило оценку риска до 0.3% и решило не менять траекторию аппарата.

Рассматривавшиеся варианты траекторий «Новых горизонтов»

Тем не менее, несмотря на значительную переоценку риска специалисты миссии не спешили полностью списывать подобную угрозу со счетов. К настоящему времени «Новые горизонты» настолько приблизились к Плутону, что качество снимков аппарата уже превосходит качество лучших земных и орбитальных телескопов. И последние наблюдения во многом сняли последние сомнения по поводу безопасности намеченного на 14 июля пролета.

Нынешняя траектория «Новых горизонтов»

Как показал анализ снимков сделанных «Новыми горизонтами» 11 и 12 мая 2015 года (в эти дни аппарат находился на расстоянии 76 миллионов километров от своей цели) у Плутона не обнаружены неизвестные ранее спутники или кольцевая система. По словам проводившей анализ команды исследователей из Southwest Research Institute, если у Плутона все же есть какие-то неизвестные спутники, то их диаметр не будет превышать 5 – 15 километров. Что касается колец, то если они и существует, то должны быть или очень узкими (не более 1600 километров шириной) или отражать не более 1/5000000 солнечного света.
29-30 мая «Новые горизонты» проведут еще одну съемку окрестностей Плутона на предмет потенциальных рисков. Разрешение  сделанных в эти дни фотографий в два раза превысит имеющиеся изображения,  их анализ планируется завершить к 12 июня. Окончательное решение о возможной корректировке траектории «Новых горизонтов» должно быть принято до 4 июля – но судя по всему и без того не слишком большая вероятность подобного события сейчас практически равна нулю. Конечно, было бы  весьма интересно если бы «Новым горизонтам» действительно удалось обнаружить новый спутник Плутона, не говоря уже о кольцах. Но не стоит забывать, что отрицательный результат это в первую очередь тоже результат.


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment