Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Аналог пояса Койпера у молодой звезды, столкновение внутри джета черной дыры и новый снимок Цереры

За последние дни накопился целый ряд интересных астроновостей, так что вкратце пройдусь по некоторым из них. Начну с открытия, сделанного группой астрономов. Используя телескоп расположенной в Чили обсверватории Джемини им удалось найти нечто, напоминающее пояс Койпера у молодой звезды HD 115600 расположенной на расстоянии 360 световых лет от нас. Возраст HD 115600 составляет около 15 миллионов лет.


Как показали наблюдения, на расстоянии от 37 до 55 а.е. (что сопоставимо с поясом Койпера)  HD 115600 окружена достаточно ярким кольцом, отражающим значительную часть света звезды. По всей видимости оно в основном состоит из ледяных тел, а также силикатов, что опять же делает его похожим  на поя Койпера.

Тем временем NASA опубликовало таймлапс сделанный по результатам 20 лет наблюдений телескопа «Хаббл» за эллиптической галактикой NGC 3862 находящийся на расстоянии 260 миллионов световых лет от Млечного пути.  В ее центре находится сверхмассивная черная дыра, которая активно выбрасывает струи плазмы (джеты) в окружающее пространство.
NGC 3862 одна из немногих галактик, джеты которой  можно наблюдать в видимом свете – внешне они похожи на нитки жемчуга, вот только вместо жемчужин в них своего рода узлы состоящие из выброшенного вещества. Как показали наблюдения, за эти годы один из узлов джета догнал другой, после чего они слились – это произошло на расстоянии нескольких тысяч световых лет от черной дыры. Узлы в джетах наблюдались и раньше, но это первый случай когда подобный процесс удалось увидеть в оптическом диапазоне.
И наконец, новый снимок поверхности Цереры от аппарата Dawn. Изображение было сделано 23 мая 2015 года с расстояния 5100 километров от поверхности карликовой планеты.

Tags: Астрономия, Церера, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments