Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианский супервулкан

На данном снимке, сделанном 26 ноября 2014 года аппаратом Mars Express, изображен марсианский регион Arabia Terra. На нем можно увидеть вполне типичный для красной планеты пейзаж с массой различных кратеров.  Однако, как считают ученые,  двойной кратер в центре снимка, носящий название Siloe Patera, имеет вовсе не ударное происхождение – это кальдера от некогда существовавшего тут супервулкана.


Кратер имеет размеры 40 на 30 километров и наибольшую глубину 1750 метров. Это далеко не единственный вулканический кратер в данном регионе Марса.
На Земле супервулканом называют вулканы, во время извержения которого может быть выброшено более 1000 км3  материала. Особенность супервулканов состоит в том, что магма  длительное время копится под поверхностью, а затем однажды резко прорывается на поверхность что приводит к огромному взрыву. Соответственно, такие вулканы не «растут» и не образуют классические горы.
Что касается обычных вулканов, то ввиду отсутствия на Марсе тектоники плит, они могут существовать на одной и той же точке миллионы, а то и миллиарды лет и вырастать до весьма больших размеров. Лучшим примером является вулкан Олимп, чья высота достигает 21.2 километров от его основания (26 километров от окружающих равнин), диаметр около 600 километров, а общая площадь занимаемой поверхности составляет около 295 000 км2.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments