Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Больше белых пятен Цереры и напоминание о «Вояджере-2»

Аппарат Dawn в настоящий момент находится в процессе перехода на более близкую орбиту вокруг Цереры. Разумеется, это не мешает ему продолжать проводить съемку поверхности карликовой планеты. 16 мая 2015 года, когда аппарат находился на расстоянии 7200 километров от поверхности Цереры в его кадр снова попал участок с наиболее яркими белыми точками. Их точная природа по прежнему неизвестна - но по крайней мере мы можем разглядеть их еще лучше.

Также в этом выпуске небольшое упоминание о моей любимой миссии. В последние годы «Вояджер-2» пребывал в тени своего более быстрого брата-близнеца, который несколько лет назад наконец-таки  вышел в межзвездное пространство, чем конечно сильно расстроил СМИ, стабильно выдававшие раз в полгода заголовки типа «Вояджер-1 покинул Солнечную систему». Впрочем, возможно что второй аппарат перехватит эту эстафету. Долгое время он находился в весьма спокойном регионе Солнечной системы и единственное упоминание  за последние годы было связано лишь со сбоем бортового компьютера. Но судя по нижепредставленным данным о росте в последний месяц количества заряженных частиц обнаруживаемых детекторами аппарата, «Вояджер-2» наконец-то добрался до области Солнечной системы где что-то происходит. Является ли это свидетельством того, что аппарат приближается к гелиопаузе или просто аномалией  - покажет лишь время и дальнейшие наблюдения.
Tags: Астрономия, Церера, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments