Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Танец Нептуна и его спутников

Забавно, но второй год подряд мой пост от 16 мая, который изначально рассказывал про Нептун пришлось скорректировить и предварить упоминанием о катастрофе ракеты-носителя «Протон-М». Как и в прошлом году, все произошло на  этапе работы третьей ступени, как и в прошлом году потерян оказался телекоммуникационный спутник. Разница лишь в том, что если в прошлом году спутник был российский, то в этом году мексиканский. Вот такая вот неприятная стабильность.
Ладно, возвращаясь к Непутуну.  Не так давно телескоп «Кеплер» отметил шестилетии начала своей научной работы. Основная задача «Кеплера» заключается в поиске экзопланет – однако его можно также использовать для изучения и объектов Солнечной системы. Данное видео составлено на основе 101 580 снимков, сделанных телескопом в промежутке ноября 2014 по январь 2015 года,  всего оно охватывается 70 дней наблюдений. Самое интересное начинается на 15-й день, когда в кадре появляется весьма яркий объект – а именно, восьмая планета Солнечной системы Нептун.


Помимо Нептуна на видео можно увидеть также два его спутника.  Достаточно яркая точка, вплотную прилегающая к Нептуну, это его крупнейший спутник – 2700-километровый Тритон. Тритон удален от Нептуна на чуть меньшее расстояние чем Луна от Земли и вращается по весьма наклоненной ретроградной орбите, совершая один вокруг Нептуна всего за 5.8 дней.

Орбита Тритона по отношение к плоскости экватора Нептуна

Такая орбита указывает на то, что Тритон образовался не вместе с Нептуном, а  некогда был им захвачен, по всей вероятности из пояса Койпера. Тритон постепенно приближается к Нептуну и согласно расчетам  через 3.6 миллиарда лет перейдет предел Роша и будет разорван гравитацией планеты, вследствие чего Нептун получит весьма мощную и красивую кольцевую систему. Интересно, будет ли к тому моменту тут кто-то, кто смог бы оценить подобное зрелище?
На значительном отдалении от Нептуна также можно заметить достаточно тусклую точку движущуюся вместе с ним. Это третий  по размерам спутника планеты -  340-километровая Нереида. Она находится намного дальше Тритона (перицентр орбиты 1.3 миллиона километров, апоцентр 9.6 миллионов километров) и тратит на один оборот вокруг него 360 дней.

Нереида глазама "Вояджера-2" прошедшего от нее на расстоянии почти 5 миллионов километров

Неподвижные точки на видео «Кеплера» - это звезды за которыми он наблюдает, маленькие быстро проносящиеся объекты – попавшие в кадр астероиды.  Начиная с 42 дня можно увидеть весьма интересный феномен – попятное движение Нептуна. Оно вызвано тем, что находящийся на гелиоцентрической орбите «Кеплер»  движется вокруг Солнца намного быстрее Нептуна, совершая один оборот за 372 дня (Нептуну на это требуется почти 165 лет). Когда расположенное на более близкой орбите к Солнцу тело «обгоняет на круг» то, что расположено дальше, то с точки зрения наблюдателя на более близком теле, обгоняемое тело  останавливается на небе, а затем его движение меняется на попятное.
Чтобы объяснить данный феномен в рамках господствовавшей когда-то геоцентрической модели мира (ну это там, где Солнце и все остальное вращается вокруг Земли) было введено разработанное еще древними греками понятие эпициклов. Согласно этой модели, все планеты равномерно двигались по малому кругу (он и назывался эпициклом), центр которого в свою очередь двигался по большому кругу (он назывался деферентом) в центре которого находилась Земля.
Много-много сотен лет эти построения всех устраивали, но затем появились такие люди как Коперник, Галилей и Кеплер, которые камня от камня не оставили от данной системы. Небесная твердь была разрушена, Земля была скинута с пьедестала,  а на смену красивым кругам пришли  некрасивые эллипсы.

Tags: Астрономия, Нептун, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments