Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вся правда про “первых марсианских колонистов”

Сегодня на глаза несколько раз попадалась кочующая из источника в источник полусенсационная новость,  озаглавленная в духе “NASA отобрала кандидатов для полета на Марс” (более крутой вариант – “названы имена первых колонистов Марса”). Там же приводились трогательные биографии будущих покорителей красной планеты, а также дата полета, который будто бы состоится в 2020 году.

Правда в официальном пресс-релизе NASA никакого планируемого марсианского полета на 2020 год разумеется не было и быть не могло. Несчастный “Орион” в лучшем случае начнет совершать пилотируемые полеты после 2020 года (и речь идет об околоземной орбите и рейсах Земля-Луна – для полета на Марс потребуется совсем другая ракета и другой корабль или в крайнем случае модификация Ориона)  – а до тех пор у NASA вообще не будет своего космического корабля, и они будут продолжать арендовать Союзы или в лучшем случае первые частные космические корабли.

Впрочем, внимательное чтение релиза позволяет понять, что речь идет об обычном пополнении рядов агентства, просто в данном случае, отбор велся среди рекордного количества кандидатов (6 100 человек). Это закономерный процесс – ведь люди имеют тенденцию стареть, а несмотря на закрытие программы шаттлов, подготовленные специалисты понадобятся всегда. В 2009 году NASA отобрала группу из 9 человек, в этом уже 21 кандидата для будущих полетов. Их будут интенсивно тренировать для потенциальных полетов на Луну, астероиды и (внимание) Марсу. Но так же очевидно, что в силу возраста, вряд ли конкретно данный набор имеет значительные шансы долететь до красной планеты – ведь даже по самым оптимистичным оценкам, миссия туда если и состоится, то где-то в районе 2030 года. Крайне маловероятно, что в такой длительный и сложный полет, который чреват значительными опасностями для жизни астронавтов, отправят группу людей в возрасте за 50 лет, которые к тому моменту исполнятся практически всем упомянутым в пресс-релизе кандидатаv.

И разумеется, ни о какой ярой готовности отправиться в полет в один конец и эмоциональных фразах "Почему эти люди решились навсегда покинуть планету?", речи в оригинале нет - потому как в один конец вообще-то собрались лететь участники нидерландского реалити-шоу "Mars One", которое имеет столько же отношения к NASA, как скажем я к народно-освободительной армии Китая. Впрочем, для тех на бронепоезде особой разницы между ними вероятно нет.

Во всей этой истории радует, что интернет-общественность не растерялась, и быстро выдала альтернативный план будущей марсианской миссии. И на мой взгляд  из этого действительно мог бы получиться отличный блокбастер.


Tags: Космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments