Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Необычный магнетар в центре Млечного пути

В центре Млечного пути находится компактный радиоисточник известный как Стрелец А*, чья  масса составляет более 4 миллионов солнечных. Считается, что Стрелец А* является сверхмассивной черной дырой. Стрелец А* не одинок – вокруг него  вращается целая группа различных тел среди которых  числится и открытый в 2013 году объект SGR 1745-2900, чья орбита пролегает на расстоянии 0.3 световых года от Стрелец А*. SGR 1745-2900 является магнетаром – нейтронной звездой обладающей очень мощным магнитным полем и активно излучающей в рентгеновском диапазоне.
На врезке: наблюдения окрестностей Стрелец А* телескопом Chandra в 2005-2008 годах и 2013 году, когда на SGR 1745-2900 произошла рентгеновская вспышка, позволившая его обнаружить.


Срок жизни магнетаров невелик – согласно нынешним моделями всего за 10 000 лет они остывают, их магнитное поле ослабевает и соответственно вся активность исчезает. Именно поэтому в настоящий момент  известно чуть более двух десятков магнетаров, хотя считается что за все время существования Млечного пути в нем сформировалось более 30 миллионов магнетаров.  Однако данные наблюдений за SGR 1745-2900, полученные рентгеновскими телескопами XMM-Newton и Chandra  показывают, что интенсивность его рентгеновского излучения уменьшается  гораздо медленнее, а температура поверхности наоборот заметно выше, чем  у других известных магнетаров.

Чтобы объяснить это отличие, исследователи первоначально  предложили модель «звездотрясений», согласно которой в коре магнетара могут происходить процессы сходные с теми, которые происходят в земной коре и приводят к землетрясениям. «Звездотрясение» приводит к высвобождению энергии и как следствие мощным вспышкам, которые замедляют остывание поверхности магнетара.  Однако дальнейшие исследования показали, что этого механизма недостаточно для объяснения наблюдаемой разницы. В качестве альтернативной версии сейчас рассматривается версия о том, что бомбардировка поверхности магнетара пойманными его магнитными полями заряженными частицами замедляют процесс его остывания.

Что касается объяснения данного феномена соседством SGR 1745-2900 с черной дырой, то согласно выкладкам  занимающейся изучением магнетара научной группы,  0.3 световых года это слишком большая дистанция для того, чтобы Стрелец А* мог оказать заметное влияние на него. Впрочем я бы конечно не списывал данное соседство со счетов, ибо как ни крути, но условия в центре галактики явно отличаются от условий на окраинах и это должно как-то сказываться. Вероятно что обнаружение новых магнетаров в центре Млечного пути или по крайней мере продолжение наблюдений за уже открытыми позволит пролить свет на данный вопрос.

Tags: Астрономия, космос, магнетар
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments