Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Радиопульс неба

Видимый свет, который может воспринимать человеческий глаз – это лишь маленькая полоска  в океане электромагнитного спектра. Многие космические объекты невидимы в обычном диапазоне, но ярко излучают в других частях спектра – например, в  радиодиапазоне. Исследование радиоволн стало важным шагом в развитии астрономии, позволив заглянуть в уголки вселенной недоступные обычным телескопам. Благодаря радиоастрономии в свое время были открыты такие объекты, как пульсары,  квазары, находящийся в центре Млечного пути компактный радиосточник Стрелец A*, а также реликтовое излучение.

На представленном выше видео можно увидеть земное небо в радиодиапазоне. На нем можно заметить некоторые яркие радиоисточники, полосу Млечного пути,  а также око Саурона яркие вспышки, генерируемые нашим Солнце. При его просмотре в глаза бросается еще один явный плюс радиоастрономии -  в радиодиапазоне небо можно наблюдать как ночью, так и днем.
Само видео  было составлено по результатам 24-часового обзора, осуществленного  радиотелескопом Long Wavelength Array. Данный комплекс находится в калифорнийской долине Оуэнс и в настоящее время состоит из 250 антенн метрового диапазона. Согласно нынешним планам,  в будущем он будет значительно расширен и станет включать в себя уже несколько тысяч антенн.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments