Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Несколько межпланетных астрофотографий

Несколько свежих астрофотографий от межпланетных миссий.  Первая была сделана аппаратом «Кассини» 8 февраля 2015 года. Расстояние до Сатурна в момент съемки составляло 1.3 миллиона километров. Надеюсь со временем появится и цветная версия данного снимка.


Вторая фотография была сделана «Розеттой» 28 апреля 2015 года  с расстояния 150 километров от Чурюмова-Герасименко. Под таким ракурсом комета, активность которой увеличивается по мере приближения к Солнцу, чем-то смахивает на какой-то космический корабль. Сразу вспоминается несколько произведений, где кометы использовали в качестве транспортного средства или укрытия.
Последний снимок сделан марсоходом Curiosity и нам изображены Фобос и Деймос на марсианском небе. Угловые размеры Фобоса при наблюдении с поверхности Марсасоставляют от 1/3 до 1/2 размера Луны на земном небе. Интересно, что из-за того что спутник вращается на весьма близком расстоянии от  Марса (чуть более девяти тысяч километров от планеты)  его невозможно наблюдать находясь севернее 70.4° с.ш. / южнее 70.4° ю.ш.  марсианской поверхности. Впрочем, Curiosity находится практически на экваторе, так что ему эта проблема не грозит.

Tags: Астрономия, Кассини, Марс, Розетта, Сатурн, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments