Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Несколько межпланетных астрофотографий

Несколько свежих астрофотографий от межпланетных миссий.  Первая была сделана аппаратом «Кассини» 8 февраля 2015 года. Расстояние до Сатурна в момент съемки составляло 1.3 миллиона километров. Надеюсь со временем появится и цветная версия данного снимка.


Вторая фотография была сделана «Розеттой» 28 апреля 2015 года  с расстояния 150 километров от Чурюмова-Герасименко. Под таким ракурсом комета, активность которой увеличивается по мере приближения к Солнцу, чем-то смахивает на какой-то космический корабль. Сразу вспоминается несколько произведений, где кометы использовали в качестве транспортного средства или укрытия.
Последний снимок сделан марсоходом Curiosity и нам изображены Фобос и Деймос на марсианском небе. Угловые размеры Фобоса при наблюдении с поверхности Марсасоставляют от 1/3 до 1/2 размера Луны на земном небе. Интересно, что из-за того что спутник вращается на весьма близком расстоянии от  Марса (чуть более девяти тысяч километров от планеты)  его невозможно наблюдать находясь севернее 70.4° с.ш. / южнее 70.4° ю.ш.  марсианской поверхности. Впрочем, Curiosity находится практически на экваторе, так что ему эта проблема не грозит.

Tags: Астрономия, Кассини, Марс, Розетта, Сатурн, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments