Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Арабская миссия на Марс

Эх, видно я совсем отстал от жизни, ибо только сейчас наткнулся на новость о том, что Объединенные Арабские Эмираты планируют уже в 2020 году отправить космический аппарат к Марсу. Таким нехитрым образом в ОАЭ собираются отметить 50-летие своей независимости.  Но если кто-то как и я слышит об этом впервые, поделюсь парой подробностей.


Итак, 1.5 тонный аппарат Аl Amal (в переводе это означает «надежда)», работами над которым сейчас занимается группа из 75  ученых и инженеров (в будущем это количество планируется довести до 150 человек) будет заниматься комплексным изучением атмосферы Марса. Оснащенный камерами и спектрометрами зонд выйдет на эллиптическую орбиту, апоцентр которой будет пролегать в 44 000 километрах от поверхности Марса, а перицентр в 22 000 километрах. Планируется, что в ходе миссии которая продлится от 9 до 17 месяцев аппарат сможет собрать до 1 терабайта данных. В настоящее время ОАЭ уже достигли договоренности о сотрудничестве с несколькими научными учреждениями, в числе которых Колорадский университет в Боулдене, сотрудники которого принимают участие в миссии MAVEN, в настоящий момент как раз занимающейся изучением атмосферы Марса.
Пока что открытым остается вопрос о том, как именно ОАЭ планируют запускать Аl Amal. Хоть у страны уже два года как есть собственное космическое агентство, новостей о том чтобы там занимались разработкой собственной ракеты-носителя мне не встречалось. Однако не далее как в марте этого года появились новости о том, что власти ОАЭ хотят купить простаивающую плавучую пусковую платформу Odyssey  принадлежающую консорциуму «Морской старт». Если такая сделка действительно состоится, то у арабов появится собственная инфраструктура – хотя им конечно все равно придется приобретать и ракету-носитель.
Планы отправить аппарат уже в 2020 году конечно выглядят весьма амбициозными – но пример Индии, которая успешно достигла Марса с первой попытки в принципе говорит о том, что нет ничего невозможного. Хотя конечно не стоит забывать, что у Индии  уже были собственные ракеты-носители и опыт запуска межпланетной станции, да и ее население раз так в 200 больше. В общем как говорится, поживем и увидим, что в итоге выйдет из данной затеи.

P.S. Я недавно публиковал фотографии марсианского заката сделанный марсоходом Curiosity в любительской обработке. Вот та же фотография, но уже в обработке NASA.

И анимация заката.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments