Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Древнее магнитное поле Меркурия

В Солнечной системе не так то и много твердых тел, имеющих собственное магнитное поле. Помимо Земли, заметное магнитное поле есть лишь у Ганимеда  и Меркурия. Магнитное поле Меркурия имеет мощность примерно в 1% от земного.  О его существовании стало известно еще 40 лет назад, но лишь недавно наблюдения аппарата MESSENGER позволили уточнить его возраст.


В последние месяцы своего функционирования, MESSENGER заметно снизил свою орбиту. Благодаря этому его приборы смогли обнаружить и измерить остаточную намагниченность коры планеты. Когда в древности участки поверхности Меркурия расплавлялись вследствие ударов астероидов, или покрывались лавой во время извержений, а затем остывали, в них оказалась записана история магнитного поля планеты. Точно так же некоторые участки поверхности Марса сохранили следы некогда существовавшего у красной планеты магнитно поля.
Анализ собранных MESSENGER данных о намагниченности коры планеты показал, что магнитное поле Меркурия существовало уже 3.7 – 3.9 миллиарда лет назад, причем оно было намного сильнее нынешнего – его мощность была сопоставима с земным магнитным полем. Затем вследствие каких-то процессов магнитное поле Меркурия сильно ослабело, но в отличии от Марса все же не выключилось полностью. Вопрос о том, почему у одних планет есть магнитное поле, а у других нет весьма важен – ведь если бы у нашей планеты не было магнитного поля, то жизнь (по крайней мере в нынешнем виде) не смогла бы на ней существовать.
Известно, что примерно 4 миллиарда лет назад у Марса существовало достаточно мощное магнитное поле, а также была куда более плотная атмосфера и целый океан воды. Однако затем произошло что-то, выключившее магнитное поле планеты, после чего Марс превратился в известный нам пустынный мир.

Tags: messenger, Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments