Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Древнее магнитное поле Меркурия

В Солнечной системе не так то и много твердых тел, имеющих собственное магнитное поле. Помимо Земли, заметное магнитное поле есть лишь у Ганимеда  и Меркурия. Магнитное поле Меркурия имеет мощность примерно в 1% от земного.  О его существовании стало известно еще 40 лет назад, но лишь недавно наблюдения аппарата MESSENGER позволили уточнить его возраст.


В последние месяцы своего функционирования, MESSENGER заметно снизил свою орбиту. Благодаря этому его приборы смогли обнаружить и измерить остаточную намагниченность коры планеты. Когда в древности участки поверхности Меркурия расплавлялись вследствие ударов астероидов, или покрывались лавой во время извержений, а затем остывали, в них оказалась записана история магнитного поля планеты. Точно так же некоторые участки поверхности Марса сохранили следы некогда существовавшего у красной планеты магнитно поля.
Анализ собранных MESSENGER данных о намагниченности коры планеты показал, что магнитное поле Меркурия существовало уже 3.7 – 3.9 миллиарда лет назад, причем оно было намного сильнее нынешнего – его мощность была сопоставима с земным магнитным полем. Затем вследствие каких-то процессов магнитное поле Меркурия сильно ослабело, но в отличии от Марса все же не выключилось полностью. Вопрос о том, почему у одних планет есть магнитное поле, а у других нет весьма важен – ведь если бы у нашей планеты не было магнитного поля, то жизнь (по крайней мере в нынешнем виде) не смогла бы на ней существовать.
Известно, что примерно 4 миллиарда лет назад у Марса существовало достаточно мощное магнитное поле, а также была куда более плотная атмосфера и целый океан воды. Однако затем произошло что-то, выключившее магнитное поле планеты, после чего Марс превратился в известный нам пустынный мир.

Tags: messenger, Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments