Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Взрывы сверхновых имеют асимметричную форму

Наблюдения с помощью рентгеновской обсерватории NuSTAR  помогли пролить свет на вопрос о том, какую форму имеет взрыв сверхновой звезды типа II, являющейся продуктом эволюции одиночной массивной звезды.

SN 1987A глазами телескопа "Хаббл"

NuSTAR смог исследовать распределение изотопа Титана-44,  образовавшегося  во время взрыва сверхновой SN 1987A. Данная сверхновая вспыхнула в 1987 году в Большом Магеллановом облаке на расстоянии 168 000 световых лет от Земли.  Как показали собранные телескопом данные, весь образовавшийся при вспышке Титан-44 движется в одном направлении,  удаляясь от  со скоростью 2.6 миллиона километров в час от эпицентра. В то же время образовавшаяся при вспышке нейтронная звезда движется в  противоположном от Титана-44 направлении.
Схожая картина была обнаружена при наблюдении остатков сверхновой Кассиопея A, которая находится в Млечном пути на расстоянии примерно 11 000 световых лет от Земли. Таким образом, наблюдения NuSTAR подтверждают результаты компьютерного моделирования, согласно которым взрывы сверхновых (по крайней мере типа II) имеют асимметричную форму, что связано с сильной турбулентностью в верхних слоях атмосферы  коллапсирующей звезды.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments