Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Послание к звездам

«Новые горизонты» являются лишь пятым в истории космическим аппаратом, которому суждено покинуть Солнечную систему  (хотя если говорить просто о созданных человеком предметах набравших третью космическую скорость, то их будет больше пяти). Но  как ни странно, на его борту нет послания, аналогичного  пластинкам «Пионеров» и «Вояджеров», рассказывающего о том, откуда летит данный аппарат и кто является его создателям. Видимо в нужный момент просто не нашлось подобного Карлу Сагану популяризатора науки, способного убедить NASA создать подобное сообщение для гипотетических братьев по разуму.

Как бы то ни было, пускай «Новые горизонты» и не несут на себе никакого материального послания для внеземных цивилизаций (не считать же ими небольшую коллекцию сувениров типа почтовой марки, пары монет и праха Клайда Томбо), однако на борту корабля находится два банка памяти – каждый емкостью по 8 гигабайт. И вот, художник и журналист Джон Ломберг, работавший в свое время с Карлом Саганом в том числе и над составлением Золотой пластинки Вояджеров решил воспользоваться этим, чтобы загрузить в память зонда (разумеется, после того, как он завершит свою основную миссию) послание, которое по его словам сможет сохраниться в памяти сотни тысяч, миллионы лет. Под его петицией подписалось около 10 000 человек и в итоге NASA выделило 100 мегабайт в памяти «Новых горизонтов» на запись послания.
В настоящее время начался краундфандинговый сбор средств на проект Ломберга который носит название One Earth Message. Предполагается что в его рамках будет создан сайт, куда каждый желающий сможет отправлять фотографии и аудиозаписи посвященные нашей планете, лучшие из которых будут выбраны онлайн голосованием и затем записаны в память «Новых горизонтов». Разумеется, как и те же пластинки «Вояджеров» это скорее символическая акция,  ибо шансы на то, что кто-то найдет зонд и сможет каким-то образом загрузить и просмотреть послание мягко говоря невелики.  Но думаю, что если проекту удастся собрать необходимую сумму, то на Земле найдется немало желающих попытаться отправить свое послание к звездам.
Предполагается, что после пролета Плутона и других объектов пояса Койпера «Новые горизонты» будут продолжать свое движение по направлению к созвездию Стрельца, где находится центр Млечного пути.

Tags: космос, новые горизонты
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments