Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Послание к звездам

«Новые горизонты» являются лишь пятым в истории космическим аппаратом, которому суждено покинуть Солнечную систему  (хотя если говорить просто о созданных человеком предметах набравших третью космическую скорость, то их будет больше пяти). Но  как ни странно, на его борту нет послания, аналогичного  пластинкам «Пионеров» и «Вояджеров», рассказывающего о том, откуда летит данный аппарат и кто является его создателям. Видимо в нужный момент просто не нашлось подобного Карлу Сагану популяризатора науки, способного убедить NASA создать подобное сообщение для гипотетических братьев по разуму.

Как бы то ни было, пускай «Новые горизонты» и не несут на себе никакого материального послания для внеземных цивилизаций (не считать же ими небольшую коллекцию сувениров типа почтовой марки, пары монет и праха Клайда Томбо), однако на борту корабля находится два банка памяти – каждый емкостью по 8 гигабайт. И вот, художник и журналист Джон Ломберг, работавший в свое время с Карлом Саганом в том числе и над составлением Золотой пластинки Вояджеров решил воспользоваться этим, чтобы загрузить в память зонда (разумеется, после того, как он завершит свою основную миссию) послание, которое по его словам сможет сохраниться в памяти сотни тысяч, миллионы лет. Под его петицией подписалось около 10 000 человек и в итоге NASA выделило 100 мегабайт в памяти «Новых горизонтов» на запись послания.
В настоящее время начался краундфандинговый сбор средств на проект Ломберга который носит название One Earth Message. Предполагается что в его рамках будет создан сайт, куда каждый желающий сможет отправлять фотографии и аудиозаписи посвященные нашей планете, лучшие из которых будут выбраны онлайн голосованием и затем записаны в память «Новых горизонтов». Разумеется, как и те же пластинки «Вояджеров» это скорее символическая акция,  ибо шансы на то, что кто-то найдет зонд и сможет каким-то образом загрузить и просмотреть послание мягко говоря невелики.  Но думаю, что если проекту удастся собрать необходимую сумму, то на Земле найдется немало желающих попытаться отправить свое послание к звездам.
Предполагается, что после пролета Плутона и других объектов пояса Койпера «Новые горизонты» будут продолжать свое движение по направлению к созвездию Стрельца, где находится центр Млечного пути.

Tags: космос, новые горизонты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments