Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экзопланетная система HR 8799

Звезда HR 8799 находится на расстоянии 130 световых лет от Земли. Ее масса превышает солнечную в 1.5 раза, светимость – в 4.9 раза.   Первые три экзопланеты в системе HR 8799 были обнаружены еще в 2008 году, четвертая в 2010 году. Система HR 8799  весьма молода – ее возраст оценивается в 30 миллионов лет. На представленном ниже изображении, сделанном телескопом Большим Бинокулярным Телескопом (The Large Binocular Telescope - LBT) можно увидеть данную звезду и все ее четыре экзопланеты.


Этот снимок был сделан  LBT на длине волны 3.8 микрон в рамках проекта LEECH, целью которого является изучение молодых и удаленных от звезды газовых гигантов, атмосферы которых разогреты до больших температур и которые благодаря этому доступны для прямого наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне. На фотографии можно хорошо рассмотреть все четыре экзопланеты, известные под обозначениями e, d, c и b (в порядке удаления от звезды). Ранее предполагалось что в данной системе может находиться и пятый газовый гигант, однако наблюдения LBT не подтвердили данную гипотезу. Правда стоит отметить, что нынешние возможности LBT таковы, что в системе HR 8799 он может увидеть горячие газовые гиганты на расстояниях до 10 а.е. от звезды.

Более старое изображение данной системы полученное обсерваторией Кек в 2010 году

Также наблюдения LBT позволили уточнить некоторые параметры системы. Массы газовых гигантов были пересмотрены в сторону уменьшения – масса наиболее дальней экзопланеты HR 8799 b сейчас оценивается в 3.5 юпитерианских, массы трех остальных в 5 юпитерианских. Первые три планеты находятся в орбитальном резонансе 4 к 2 к 1. Это значит, что за время, пока первая планета делает вокруг звезды четыре оборота, вторая делает два оборота, а третья один.  Радиус орбиты наиболее близкой к звезде планеты составляет 15 а.е., наиболее дальней – 68.
Орбиты дальних планет системы находятся непосредственно в пределах пояса малых тел, аналогичного поясу Койпера. Это один из самых массивных поясов подобного плана открытых вокруг звезды, находящейся в радиусе 300 световых лет от Солнца. Также имеются свидетельства существования астероидного пояса внутри орбиты планеты HR 8799 e. Конечно HR 8799 куда ярче Солнца, а газовые гиганты намного массивнее "наших", но все же тут вполне можно провести аналогии с Солнечной системой, где тоже есть четыре газовых гиганта, пояс астероидов внутри орбиты ближайшего из них и пояс Койпера за орбитой наиболее дальнего из них.  Так что вполне вероятно, что где-то во внутренней части данной системы могут формироваться и землеподобные каменные планеты.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments