Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Самые яркие звезды на земном небе

В настоящее время самая яркая звезда, которую можно увидеть на земном небе (помимо, разумеется, Солнца) это Сириус. Его видимая звездная величина составляет -1.46. То, что Сириус является самой яркой звездой на нашем небе во многом обусловлено его близостью – удаленная от нас на 8.6 световых лет звезда имеет массу в две и светимость в двадцать две солнечных, в то время как в нашей галактике есть звезды, чья светимость превышает солнечную в миллионы раз. Другое дело, что находятся они намного, намного дальше, чем Сириус.

Как известно, Солнце  вращается  вокруг центра Млечного пути, совершая один оборот примерно за 225 миллионов лет. В процессе этого дрейфа какие-то звезды приближаются к Солнечной системе, какие-то удаляются – так что за тысячи лет рисунок звездного неба постепенно меняется, а видимые звезды могут становиться как ярче, так и тусклее.
Так, во времена плиоцена самой яркой звездой на небе была Адара. Сейчас этот бело-голубой гигант находится от нас на расстоянии 430 световых лет и имеет видимую звездную величину +1.51. Но 4.7 миллиона лет назад Адара прошла от Солнечной системы на расстоянии всего 34 световых лет. С учетом того, что светимость звезды в 20 000 раз превышает Солнечную, в те времена она сверкала на ночном небе практически так же ярко, как Венера, имея видимую звездную величину -3.99.
Спустя 300 000 лет Адару сменил другой ярко-голубой гигант Мирцам. Звезда прошла на расстоянии 37 световых лет от Солнечной системы и на тот момент имела видимую звездную величину -3.65. С тех пор Мирцам удалился от нас на расстояние 500 световых лет и потускнел до звездной величины +1.95. В течении следующих четырех миллионов лет самыми яркими звездами на земном небе становились Дзета Зайца, Аскелла, Альдебаран, Капелла и трижды Канопус.  Ни одна из данных звезд  не смогла сравниться по яркости с Адарой и Мирцам – наиболее ярко среди них светила Аскелла, которая 1.2 миллиона лет назад имела видимую звездную величину -2.74.

Разумеется, Сириус тоже не всегда будет самой яркой звездой на земном небе. Примерно через 60 тысяч лет он приблизится к Солнечной системе на минимальное  расстояние в 7.8 световых лет достигнув максимальной видимой звездной величины -1.64, после чего начнет постепенно удаляться. Через 150 тысяч лет звание самой яркой звезды на нашем небе получит Вега. Ее максимальная видимая звездная величина будет составлять -0.8.
Еще через 270 тысяч лет самой яркой звездой на ночном небе станет Канопус. Самое забавное заключается в том, что к тому моменту  он будет находиться от нас на расстоянии 350 световых лет и иметь видимую звездную величину всего -0.4, в то время как сейчас эти показатели составляют соответственно 310 световых лет и  -0.72. Но дело в том, что к  тому моменту другие большие звезды удалятся от нас на еще большее расстояние.

После Канопуса, наиболее яркими звездами на земное небе станут  Бета Возничего и Дельта Щита. Последняя на некоторое время превзойдет по яркости Сириус, достигнув видимой звездной величины  -1.8. Случится это примерно через 1.25 миллиона лет.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments