Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кратер Хокусай и новое видео посадки первой ступени Falcon-9

Не прошло и суток, как в сети появилось relf более качественное видео второй попытки мягкой посадки  спупени ракеты-носителя Falcon 9. На миг даже показалось, что несмотря на неправильный угол посадки ступень сможет удержаться в нужном положении - но все же система управления не смогла погасить ее отклонение от вертикали и все завершилось небольшим фейерверком. Так что с нетерпением ждем следующую серию.


А пока, свежая серия снимков от доживающей свои последние дни миссии MESSENGER. На них изображена внутренняя часть 114-километрового кратерка Хокусай - одного из самых молодых ударных образований на Меркурии
На геологическую молодость Хокусай указывает его яркая лучевая система, которая простирается более чем на 1000 километров по поверхности Меркурия и покрывает большую часть его северного полушария. Лучи образованы за счет выбрашенного при ударе материала. Со временем они темнеют, и потому не наблюдаются у старых кратеров.
Но чтобы полюбоваться кратером с яркой лучевой системой вовсе недостаточно лететь на Меркурий - достаточно просто полюбоваться на Луну. На естественном спутнике нашей планеты есть несколько примечательных кратеров, но наиболее бросающимся в глаза безусловно является расположенный в южной части видимой стороны кратер Тихо.  Несмотря на то, что он имеет диаметр всего лишь в 86 километров, он отлично виден благодаря своей лучевой системе. Считается, что Тихо является одним из самых молодых лунных кратеров. Он образовался около 110 миллионов лет назад - во времена, когда по Земле уже ходили динозавры .

Tags: messenger, spacex, Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments