Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп Spitzer помог обнаружить одну из наиболее далеких экзопланет

Существует несколько способов позволяющих обнаруживать экзопланеты. Одним из них является метод гравитационного микролинзирования. Его можно использовать в тех случаях, когда у нас есть две звезды, выстроенные относительно Земли в одну линию. В этих случаях гравитационное поле близкой и более тусклой звезды может сыграть роль линзы и увеличить яркость более дальней  звезды. Если у этой близкой звезды есть планета, то ее гравитация тоже внесит свой вклад в эффект микролинзирования., который можно будет измерить и таким образом установить наличие в данной системе экзопланеты.

Плюсом данной методики является то, что она позволяет обнаруживать более удаленные от звезды планеты, чем скажем при использовании транзитного метода. Минусом – то, что события линзирования коротки, поскольку две звезды и Земля непрерывно движутся относительно друг друга, и по истечении определенного срока, наблюдение повторить невозможно. Лучше всего микролинзирование подходит для поиска планет в центре галактики – ведь чем  больше у нас фоновых звезд, тем выше шансы на удачное соединение.


Однако из этого вытекает еще один недостаток микролинзирования – во многих случаях астрономы могут обнаружить эффект микролинзирования, но не саму вызывающую его звездную систему, которая зачастую слишком тускла и далека, чтобы быть увиденной. Из примерно 30 зафиксированных событий подобного плана, пока что удалось установить  местоположение лишь у половины планетных систем.

И тут на помощь могут прийти космические телескопы, подобные Spitzer. Spitzer находится на гелиоцентрической орбите на расстоянии 207 миллионов километров от Земли. А это значит, что одно и то же событие микролинизирования будет наблюдаться им и наземным телескопом в разное время что позволяет использовать метод параллакса чтобы вычислить расстояние до звездной системы.
Первой экзопланетой, расстояние до которой было вычислено с помощью техники микролинзового параллакса, стал газовый гигант OGLE-2014-BLG-0124L. Масса планеты сопоставима с половиной массы Юпитера, находится она  на расстоянии 13 000 световых лет  от нас в центральной части Млечного пути.
И пускай это все же не самая дальняя известная экзопланета, но по крайней мере это открытие позволяет надеяться, что данную методику удастся успешно использовать и в дальнейшем. Большая часть ныне известных экзопланет находится в достаточно узком и близком от нас секторе, микролинзирование же дает возможность заглянуть в самые глубины Млечного пути и возможно что в будущем оно позволит ответить на вопрос, отличается или нет распределение экзопланет на окраине и в центре нашей галактики.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments