Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Завал первой ступени Falcon 9 и проблемы миссии PROCYON

Вчера ракета Falcon 9 вывела на орбиту беспилотный космический корабль Dragon с грузом для МКС. Однако внимание общественности в очередной раз было приковано не к успешно доставленному грузу, а к второй попытке SpaceX мягко посадить первую ступень Falcon 9 на автоматизированную баржу. Система наведения ступени снова сработала как надо и ракета зависла над баржей, однако ее боковая скорость оказалась слишком велика и в итоге она все же опрокинулась. Пока что есть лишь эти кадры посадки, полноценное видео  в HD появится через пару дней когда баржа прибудет в порт. Не люблю играть в Нострадамуса, но все же склоняюсь к мысле, что с третьей или четвертой попытки компания Маска таки  добьется своей цели.

Ну а пока я предлагают вспомнить о другой небольшой, но любопытной миссии, которая к сожалению столкнулась с проблемами. Когда в прошлом году японское агентство аэрокосмических исследований JAXA отправило зонд «Хаябуса-2» к астероиду 1999 JU3 он был не единственным аппаратом на борту  выводившей его на орбиту ракеты-носителя. Вместе с «Хаябусой», к астероидам также отправился небольшой аппарат PROCYON (PRoximate Object Close flYby with Optical Navigation). PROCYON имеет скромные размеры 0.55 на 0.55 на 0.67 метров и весит всего 65 килограмм. На аппарате установлен экспериментальный ионный двигатель использующий в качестве рабочего тела ксенон.

После выхода на орбиту, ионный двигатель PROCYON успешно отработал свой первый этап, выведя аппарат на траекторию в рамках которой в декабре 2015 года он совершит пролет Земли, после чего  отправится к двойному астероиду 2000 DP107.  2000 DP107 состоит из двух малых тел, имеющих диаметры 800 и 300 метров, которые разделены расстоянием в 2.6 километра. Данный объект примечателен тем, что он является первым известным двойным астероидом  из околоземной популяции.

Изображения 2000 DP107 полученные во время его радарных наблюдений в 2000 и 2008 году

Предполагается, что PROCYON совершит пролет 2000 DP107 12 мая 2016 года. Однако с к сожалению с аппаратом приключилась та же беда, что в своей время и с первой «Хаябусой» - у аппарата забарахлил ионный двигатель, а если уж говорить совсем точным, он просто перестал работать. Сейчас инженеры JAXA пытаются придумать, как перезапустить ионный вигатель. По плану, после пролета 2000 DP107, аппарат должен был совершить еще один гравитационный маневр у Земли, после чего отправился к следующему астероиду, что наглядно продемонстрировало бы, что даже микроаппараты могут успешно заниматься межпланетными исследованиями. Однако сейчас эти перспективы кажутся весьма туманными – если ионный двигатель зонда так и не заработает, то речь уже будет идти не о том,  сколько тел он сможет посетить, а о том, удастся ли ему хотя бы совершить запланированный пролет 2000 DP107.


Tags: spacex, Астрономия, астероиды, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments