Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пепельный свет Мимаса и новая карта Цереры

Пепельным светом называют явление, когда отраженный от поверхности планеты солнечный свет освещает поверхность его спутника, которая в этот момент находится в тени. Пепельный свет в первую очередь ассоциируется с Луной (думаю что практически все так или иначе наблюдали его), но разумеется, подобное явление наблюдается и на других планетах, у которых есть свое спутники – в том числе, и на Сатурне. На данной фотографии можно увидеть его спутник Мимас, освещенный пепельным светом газового гиганта.

Снимок был сделан 16 февраля 2015 года, на этот момент «Кассини» находился на расстоянии 2.5 миллионов километров от его поверхности. В целях лучшей видимости, яркость Мимаса на фотографии увеличена в 2.5 раза по сравнению с яркостью колец Сатурна.

В прошедшие несколько дней «Кассини» кстати совершил пролет Тефии и прошел на расстоянии 110 000 километров от Дионы. Вот два самых понравившихся мне предварительных снимка, надеюсь в будущем появятся более обработанные и цветные версии.  На первом изображена Тефия, которая в этом ракурсе больше похожа на Звезду Смерти Мимас.

А на втором Диона. На заднем плане можно увидеть Рею, находившуюся в момент съемки на расстоянии 500 000 километров от аппарата.
Тем временем, пока мы ждем когда аппарат  Dawn окончательно выйдет на орбиту Цереры и начнет ее детальное изучение, была создана новая карта карликовой планеты. Цвета усилены, чтобы можно было лучше различить разные типы поверхности Цереры. Самое первое, что бросается в глаза, это то, что несмотря на общую кратерированность Цереры, на ее поверхности меньше крупных ударных структур, нежели у Весты – предыдущего объекта пояса астероидов, посещенного Dawn.
Также были представлены первые изображения Цереры сделанные с помощью инфракрасного спектрометра аппарата . Особенно ученых интересовало насколько температура таинственных белых точек Цереры соотносится к общей температуре ее поверхности.  Предварительные данные  по двум регионам с белыми точками таковы – температура региона 1 (верхняя часть коллажа) ниже, чем у окружающей его поверхности. Температура региона 5 (нижняя часть, он состоит из двух наиболее ярких точек) равна температуре окружающей поверхности.

Tags: dawn, Астрономия, Кассини, Сатурн, Церера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments