Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Бросок в пекло получил зеленый свет

Вы когда-нибудь задавались вопросом,  каково минимальное расстояние, на которое  космические аппараты когда-либо приближались к Солнцу? Ответ – 43.4 миллиона километров, что на целых 3.4 миллиона километров меньше, чем перигелий меркурианской орбиты. Поставлено данное достижение было еще в далеком 1976 году аппаратом  Helios 2. И вот, скорее всего достаточно скоро данный рекорд будет побит – причем намного.


На днях NASA дало зеленый свет строительству аппарата Solar Probe Plus (SPP) который как нетрудно догадаться из названия, займется изучением Солнца, причем будет делать это фактически находясь в самом пекле. Согласно плану, SPP будет запущен летом 2018 года после чего он выйдет на весьма вытянутую эллиптическую орбиту вокруг нашего светила: в апогелии он будет удаляться от Солнца на расстояние в 109 миллионов километров, а в перигелии приближаться на расстояние всего 5.9 миллионов километров (8.5 солнечных радиусов), фактически ныряя во внешние слои солнечной короны.
На таком расстоянии, интенсивность солнечно излучения будет в 520 раз выше чем на околоземной орбите. Для защиты от него аппарат будет закрыт композитным защитным экраном, который должен будет выдержать температуру в 1500 градусов. Для сравнения, защитный экран находящегося на орбите Меркурия аппарата MESSENGER рассчитан выдерживать температуру в 400 градусов.

Траектория полета Solar Probe Plus

Для питания SPP будут использованы две выдвижные пары солнечных батарей. Первая пара будет использоваться на расстояниях до 0.25 а.е. (37.5 миллионов километров). После преодоления данного рубежа, она будет сворачиваться за защитный экран и аппарат будет использовать вторую пару, которая будет иметь намного меньшую площадь поверхности и встроенную систему охлаждения.

Solar Probe Plus

Как и все другие миссии во внутреннюю Солнечную систему помимо проблемы защиты от излучения, инженерам также нужно решить вопрос о том, как погасить скорость, чтобы настолько близко подобраться к Солнцу. Изначально, когда миссия только начала прорабатываться планировалось, что аппарат вначале отправится к Юпитеру, гравитационный маневр у которого поможет ему сбросить скорость и приблизиться вплотную к нашему светилу. С тех по эта концепция претерпела сильные изменения и вместо Юпитера теперь будут использованы семь гравитационных маневров возле Венеры. Первый состоится в сентября 2018 года, последний в декабре 2024 года – после него, аппарат выйдет на 88-дневную орбиту вокруг Солнца, при которой его перигелий будет пролегать на расстоянии всего 5.9 миллионов километров от Солнца. При прохождении перигелия скорость SPP будет достигать 200 километров в секунду что почти в три раза больше, чем у Helios 2.

Solar Orbiter

Интересно, что SPP отправится к Солнцу не в одиночестве. На 2018 год также запланирован запуск европейского аппарата Solar Orbiter. Зонд ESA будет весить 1800 килограмм против 600 килограмм его американского собрата – однако и находится он будет на куда большем, нежели SPP расстоянии в 43 миллиона километров. Потому в его защитном титановом экране будут специальные окошки, через которые аппарат сможет наблюдать за Солнцем напрямую. Создатели SPP к сожалению не имеют подобной возможности, потому аппарат NASA не будет иметь камер.

Модель защитного экрана Solar Orbiter

P.S. В продолжение темы находящихся вблизи Солнца аппаратов – небольшое уточнение по поводу MESSENGER. Как оказалось, подобно миссии Venus Express прямо во время выполнения последнего маневра по поддержанию высоты у него закончился весь гидразин и инженерам пришлось задействовать в качестве его замены часть запасов гелия, которые ранее использовался для поддержания давления в топливной системе. По плану, аппарат должен совершить еще 3 коррекции курса, которые позволят  ему продержаться на орбите Меркурия до 30 апреля – но поскольку гидразин закончился раньше чем ожидалось, возможно что и миссия теперь завершится тоже раньше, чем предполагалось.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments