Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn возвращается к Церере

Несмотря на то, что аппарат Dawn был подхвачен гравитацией Цереры еще 6 марта, многие могли заметить что в течении последнего месяца новых снимков карликовой планеты нигде не появлялось.  Это связано с траекторией движения оборудованного ионным двигателем аппарата, которая вначале увела его от Цереры, а затем вернула назад. Сейчас Dawn находится на расстоянии 42 000 километров от своей цели – и это столько же, сколько отделяло его от небесного тела в конце февраля.

10 апреля в рамках кампании оптической навигации (ее цель – оптимизация траектории аппарата) Dawn проведет первую с 1 марта съемку Цереры в точке OpNav 6. Правда поскольку Солнце находится прямо за карликовой планетой, на снимках  будет запечатлен лишь ее серп. 14 апреля будет проведена последняя съемка в точке OpNav 7 – в этот момент аппарат будет находится на расстоянии 22 000 километров от своей цели. На этих снимках Церера тоже предстанет в форме серпа, однако с уже большей площадью освещенной поверхности.
После этого Dawn совершит свой последний маневр, который выведет его на первую долговременную орбиту, пролегающую на расстоянии 13 500 километров от Цереры и начнет картографирование ее поверхности. Это произойдет 23 апреля. Многие ждут этого события с нетерпением, ибо более детальные снимки смогут прояснить природу загадочных ярких белых монолитов точек на поверхности карликовой планеты обнаруженных на первых снимках аппарата. По плану, Dawn сможет заснять этот регион 3 – 4 мая.
Путешествие Dawn по Солнечной системе

К 9 мая, завершив исследования на своей первой постоянной орбите, Dawn начнет снижать высоту и к 6 июня выйдет на вторую долговременная орбиту пролегающую на расстоянии 4400 километров от поверхности Цереры. Нужно ли говорить, насколько при этом вырастет детализация его фотографий.

Долговременные орбиты Dawn

Однако и это будет еще не предел. Третья долговременная орбита, на которую аппарат выйдет в августе, будет иметь высоту в 1450 километров. В декабре же будущего года Dawn выйдет на свою финальную орбиту высотой всего 375 километров, с которой он сможет делать снимки с разрешением 35 метров на пиксель, что в 850 раз превосходит качество наилучших снимков «Хаббла». На этой орбите Dawn будет находится до самого  завершения своей миссии.


Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments