Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn возвращается к Церере

Несмотря на то, что аппарат Dawn был подхвачен гравитацией Цереры еще 6 марта, многие могли заметить что в течении последнего месяца новых снимков карликовой планеты нигде не появлялось.  Это связано с траекторией движения оборудованного ионным двигателем аппарата, которая вначале увела его от Цереры, а затем вернула назад. Сейчас Dawn находится на расстоянии 42 000 километров от своей цели – и это столько же, сколько отделяло его от небесного тела в конце февраля.

10 апреля в рамках кампании оптической навигации (ее цель – оптимизация траектории аппарата) Dawn проведет первую с 1 марта съемку Цереры в точке OpNav 6. Правда поскольку Солнце находится прямо за карликовой планетой, на снимках  будет запечатлен лишь ее серп. 14 апреля будет проведена последняя съемка в точке OpNav 7 – в этот момент аппарат будет находится на расстоянии 22 000 километров от своей цели. На этих снимках Церера тоже предстанет в форме серпа, однако с уже большей площадью освещенной поверхности.
После этого Dawn совершит свой последний маневр, который выведет его на первую долговременную орбиту, пролегающую на расстоянии 13 500 километров от Цереры и начнет картографирование ее поверхности. Это произойдет 23 апреля. Многие ждут этого события с нетерпением, ибо более детальные снимки смогут прояснить природу загадочных ярких белых монолитов точек на поверхности карликовой планеты обнаруженных на первых снимках аппарата. По плану, Dawn сможет заснять этот регион 3 – 4 мая.
Путешествие Dawn по Солнечной системе

К 9 мая, завершив исследования на своей первой постоянной орбите, Dawn начнет снижать высоту и к 6 июня выйдет на вторую долговременная орбиту пролегающую на расстоянии 4400 километров от поверхности Цереры. Нужно ли говорить, насколько при этом вырастет детализация его фотографий.

Долговременные орбиты Dawn

Однако и это будет еще не предел. Третья долговременная орбита, на которую аппарат выйдет в августе, будет иметь высоту в 1450 километров. В декабре же будущего года Dawn выйдет на свою финальную орбиту высотой всего 375 километров, с которой он сможет делать снимки с разрешением 35 метров на пиксель, что в 850 раз превосходит качество наилучших снимков «Хаббла». На этой орбите Dawn будет находится до самого  завершения своей миссии.


Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments