Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Скопление Волосы Вероники

Если бегло взглянуть на данную фотографию, то может показаться, что на ней запечатлено обычная звездное небо. Но на самом деле практически каждая яркая точка и пятно здесь это отдельная галактика, содержащая миллиарды звезд.


На снимке запечатлено скопление Волос Вероники, в котором содержится более 1000 (по ряду оценок более 10 000) галактик. В основном это эллиптические и линзовидные галактики, немногочисленные спиральные галактики как правило находятся на краю скопления
Объем Волос Вероники составляет около 3000 кубических мегапарсек. Скопление находится на расстоянии 320 миллионов световых лет и удаляется от Млечного пути со скоростью почти 7000 километров в секунду.
С исторической точки зрения Волосы Вероники интересны тем, что наблюдения за данным скоплением стали предпосылками к идее темной материи. Еще в 1930-е годы астроном Фриц Цвики измерил скорости, с которыми галактики скопления движутся вокруг общего центра масса. Оказалось, что они намного выше, чем должны были бы быть исходя из наблюдаемой суммарной массы. Отсюда и родилась гипотеза  Цвики о том, что истинная масса  Волос Вероники гораздо больше видимой, однако большая ее часть по каким-то причинам остается недоступной для прямых наблюдений. В дальнейшем его предположение о существовании "скрытой" массы получило ряд подтверждений и в настоящее время является одним из наиболее известных космологических вопросов современности.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments