Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

За кулисами миссии STS-125

Совсем скоро вся прогрессивная общественность будет отмечать 25-летие с момента запуска космического телескопа «Хаббл» - инструмента, во многом перевернувшего наш взгляд на Вселенную и позволившего заглянуть в ее уголки, о существовании которых мы даже и не подозревали. И одна из причин, почему мы может отпраздновать данную круглую дату – это последняя миссия обслуживания телескопа STS-125, состоявшаяся в мае 2009 года. Без нее «Хаббл» бы вышел из строя еще несколько лет назад.


Изначально, очередная миссия по обслуживанию телескопа планировалась на конец 2005 – начало 2006 года. Однако после катастрофы шатлла «Колумбия» и пересмотра NASA стандартов безопасности, она была отменена как слишком опасная. За прошедшие с момента запуска десятилетия земная орбита порядком замусорилась, особенно на той высоте, где находится «Хаббл» и риск столкновения шаттла с одним из обломков изначально оценивался как 1 к 185 (позднее в 1 к 221). Ну а поскольку из-за разницы в высоте и наклонении орбит у шаттла не было возможностей в случае какого-либо ЧП достичь МКС, было куда проще просто отказаться от полета.
Однако под давление СМИ, общественности и научного лобби в Конгрессе данное решение было пересмотрено NASA, после чего было принято решено в последний  до ухода шаттлов на пенсию раз отправиться к телескопу. Старт миссии обслуживания STS-125 был изначально запланирован на вторую половину 2008 года, в сентября того года шаттл «Атлантис» уже был доставлен на стартовую площадку. Однако как раз в этот момент у «Хаббла» отказал один из важных инструментов, из-за чего запуск пришлось перенести на 2009 год, чтобы дать возможность инженерам  изготовить замену. Представленная ниже фотогалерея составлена из снимков подготовки STS-125, сделанных (за некоторыми исключениями) фотографом Майклом Солури и опубликованных им в книге Infinite Worlds: People & Places of Space Exploration. На них запечатлен экипаж STS-125 и инженеры в процессе их подготовки к ремонту телескопа.
Тренировка одного из членов экипажа в состоянии гидроневесомости.


Астронавт Меган МакАртур – для нее миссия STS-125 стала первым и пока что единственным полетом в космос.


Марк Турчин – один из инженеров миссии «Хаббл». «Каждый раз когда у нас заканчивалось время… мы создавали еще».


Рабочая доска Марка Турчина.


Грег Сесил – техник, отвечавший за теплозащитное покрытие шаттла.


Астронавт Эндрю Фьюстел и Кристи Хансен из группы планирования внекорабельной деятельности в грузовом отсеке «Атлантиса».


Астронавты и инженеры осматривают ящик с инструментами, который будет установлен в грузовом отсеке шаттла.


Дрель используемая астронавтами во время выходов в открытый космос.


Астронавты выходившие в рамках миссии STS-125 в открытый космос - Джон Грансфелд, Эндрю Фьюстел, Майкл Гуд и Майк Массимино.


Астронавт Джон Грансфелд. Он летал в космос пять раз, из них три раза в составе ремонтных экспедиций на «Хаббл».


Установленный на стартовой площадке 39А шаттл «Атлантис».


Один из менеджеров миссии Джилл Макгуайер в ЦУП в Хьюстоне.


Отражение Джона Грансфелда на корпусе телескопа «Хаббл».


В итоге, шаттл «Атлантис» был запущен к «Хабблу» 11 мая 2009 года. Интересно, что в это время на соседней стартовой площадке на мысе Канаверал находился подготовленный к запуску шаттл «Индевор». В случае повреждения теплозащиты «Атлантиса», «Индевор» был бы использован в качестве спасательного корабля, который бы подобрал экипаж STS-125 – а сам «Атлантис» был бы дистанционно сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. К счастью,  никаких проблем у экипажа STS-125 не возникло.
Астронавты миссии поработали на славу, заменив все шесть гироскопов телескопа (на тот момент из них работало всего лишь три), широкоугольную камеру и установив ряд новых инструментов, что заметно повысило возможности «Хаббла». Конечно, ни один из инструментов не сможет работать вечно, однако несмотря на то, что с момента последней миссии обслуживания прошло уже 6 лет, пока что замененное оборудование превосходит все ожидания – в частности, все шесть гироскопов, которые ранее были слабым звеном «Хаббла», до сих пор работают. Так что у нас есть шансы на то, что к моменту своего 30-летия «Хаббл» все еще будет находится в строю.
Конечно, как бы прекрасно не работало оборудование, без собственной двигательной установки «Хаббл» рано или поздно войдет в атмосферу – по оценкам, это произойдет после 2030 года, но вероятно что NASA не будет дожидаться этого срока и сведет телескоп с орбиты, используя роботизированную миссию. Когда-то, еще на заре проектирования телескопа планировалось, что после завершения эксплуатации «Хаббл» будет снят с орбиты шаттлом и затем выставлен в музее – однако, после ухода челноков на пенсию такой вариант к сожалению  стал окончательно невозможным.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments