Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

За кулисами миссии STS-125

Совсем скоро вся прогрессивная общественность будет отмечать 25-летие с момента запуска космического телескопа «Хаббл» - инструмента, во многом перевернувшего наш взгляд на Вселенную и позволившего заглянуть в ее уголки, о существовании которых мы даже и не подозревали. И одна из причин, почему мы может отпраздновать данную круглую дату – это последняя миссия обслуживания телескопа STS-125, состоявшаяся в мае 2009 года. Без нее «Хаббл» бы вышел из строя еще несколько лет назад.


Изначально, очередная миссия по обслуживанию телескопа планировалась на конец 2005 – начало 2006 года. Однако после катастрофы шатлла «Колумбия» и пересмотра NASA стандартов безопасности, она была отменена как слишком опасная. За прошедшие с момента запуска десятилетия земная орбита порядком замусорилась, особенно на той высоте, где находится «Хаббл» и риск столкновения шаттла с одним из обломков изначально оценивался как 1 к 185 (позднее в 1 к 221). Ну а поскольку из-за разницы в высоте и наклонении орбит у шаттла не было возможностей в случае какого-либо ЧП достичь МКС, было куда проще просто отказаться от полета.
Однако под давление СМИ, общественности и научного лобби в Конгрессе данное решение было пересмотрено NASA, после чего было принято решено в последний  до ухода шаттлов на пенсию раз отправиться к телескопу. Старт миссии обслуживания STS-125 был изначально запланирован на вторую половину 2008 года, в сентября того года шаттл «Атлантис» уже был доставлен на стартовую площадку. Однако как раз в этот момент у «Хаббла» отказал один из важных инструментов, из-за чего запуск пришлось перенести на 2009 год, чтобы дать возможность инженерам  изготовить замену. Представленная ниже фотогалерея составлена из снимков подготовки STS-125, сделанных (за некоторыми исключениями) фотографом Майклом Солури и опубликованных им в книге Infinite Worlds: People & Places of Space Exploration. На них запечатлен экипаж STS-125 и инженеры в процессе их подготовки к ремонту телескопа.
Тренировка одного из членов экипажа в состоянии гидроневесомости.


Астронавт Меган МакАртур – для нее миссия STS-125 стала первым и пока что единственным полетом в космос.


Марк Турчин – один из инженеров миссии «Хаббл». «Каждый раз когда у нас заканчивалось время… мы создавали еще».


Рабочая доска Марка Турчина.


Грег Сесил – техник, отвечавший за теплозащитное покрытие шаттла.


Астронавт Эндрю Фьюстел и Кристи Хансен из группы планирования внекорабельной деятельности в грузовом отсеке «Атлантиса».


Астронавты и инженеры осматривают ящик с инструментами, который будет установлен в грузовом отсеке шаттла.


Дрель используемая астронавтами во время выходов в открытый космос.


Астронавты выходившие в рамках миссии STS-125 в открытый космос - Джон Грансфелд, Эндрю Фьюстел, Майкл Гуд и Майк Массимино.


Астронавт Джон Грансфелд. Он летал в космос пять раз, из них три раза в составе ремонтных экспедиций на «Хаббл».


Установленный на стартовой площадке 39А шаттл «Атлантис».


Один из менеджеров миссии Джилл Макгуайер в ЦУП в Хьюстоне.


Отражение Джона Грансфелда на корпусе телескопа «Хаббл».


В итоге, шаттл «Атлантис» был запущен к «Хабблу» 11 мая 2009 года. Интересно, что в это время на соседней стартовой площадке на мысе Канаверал находился подготовленный к запуску шаттл «Индевор». В случае повреждения теплозащиты «Атлантиса», «Индевор» был бы использован в качестве спасательного корабля, который бы подобрал экипаж STS-125 – а сам «Атлантис» был бы дистанционно сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. К счастью,  никаких проблем у экипажа STS-125 не возникло.
Астронавты миссии поработали на славу, заменив все шесть гироскопов телескопа (на тот момент из них работало всего лишь три), широкоугольную камеру и установив ряд новых инструментов, что заметно повысило возможности «Хаббла». Конечно, ни один из инструментов не сможет работать вечно, однако несмотря на то, что с момента последней миссии обслуживания прошло уже 6 лет, пока что замененное оборудование превосходит все ожидания – в частности, все шесть гироскопов, которые ранее были слабым звеном «Хаббла», до сих пор работают. Так что у нас есть шансы на то, что к моменту своего 30-летия «Хаббл» все еще будет находится в строю.
Конечно, как бы прекрасно не работало оборудование, без собственной двигательной установки «Хаббл» рано или поздно войдет в атмосферу – по оценкам, это произойдет после 2030 года, но вероятно что NASA не будет дожидаться этого срока и сведет телескоп с орбиты, используя роботизированную миссию. Когда-то, еще на заре проектирования телескопа планировалось, что после завершения эксплуатации «Хаббл» будет снят с орбиты шаттлом и затем выставлен в музее – однако, после ухода челноков на пенсию такой вариант к сожалению  стал окончательно невозможным.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments