Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Трудности «Розетты» и Япет

28 марта аппарат «Розетта» совершил маневр, в рамках которого он прошел на расстоянии 14 километров от поверхности большего полушария кометы Чурюмова-Герасименко. Однако в отличии от предыдущих  сближений подобного плана, данный пролет оказался сопряжен с техническими проблемами. Дело в том, что по мере того, как Чурюмова-Герасименко приближается к Солнцу, ее ядро проявляет все большую активность, а окрестности кометы становятся все более запыленными. Во-первых, частицы кометного вещества оказывается прямое влияние на аппарат, понемногу «тормозя» его и отклоняя траекторию – этот эффект был замечен во время предыдущего близкого пролета 14 февраля. А во-вторых, как оказалось пыль может попросту забить звездный датчик – прибор,  предназначенный для определения ориентации космического аппарата и наведения его антенны на Землю.

Звездные датчики «Розетты» обозначены красным цветом


Во время пролета 28 марта, частицы пыли были приняты звездным датчиком «Розетты» за звезды, что привело к тому, что аппарат на время потерял Землю и в результате несколько раз входил в безопасный режим. Инженеры миссии смогли вывести «Розетту» из безопасного режима лишь в ночь с 29 на 30 марта. Тем не менее, несмотря на все эти трудности аппарат все же собрал информацию, а также сделал несколько снимков, включая эту замечательную фотографию  Чурюмова-Герасименко, сделанную с расстояния 18 километров. Размер запечатленной на снимке области составляет 3.1 на 1.7 километров.

А вот несколько мозаик, сделанных во время данного пролета.

У находящегося на орбите Сатурна  «Кассини» дела же обстоят куда спокойнее. Как я недавно писал, аппарат изменил свою орбиту таким в образом, что в этом году сможет совершать пролеты его основных спутников. И вот, в период с 26 марта по 1 апреля «Кассини» достаточно близко приблизился к третьему по величине спутнику газового гиганта Япету, который известен своим радикально различающимся по цвету полушариями. Вот анимация данного сближения, сделанная  Val Klavans.

Tags: Астрономия, Кассини, Розетта, космос
Subscribe
promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments