Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Призраки потухших квазаров

На этом коллаже, составленном из фотографий телескопа «Хаббл», запечатлены восемь галактик, окруженные странными и красивыми изумрудно-зелеными шлейфами – они также известны как «зеленые гоблины». Данные объекты были впервые обнаружены в 2007 году, причем, что интересно, простой голландской учительницей начальных классов Ханни ван Аркель, участвовавшей в интернет - проекте Galaxy Zoo, в рамках пользователи помогали астрономам помогали классифицировать галактики.


Считается, что то что мы видим на данных снимках это своеобразный космический призрак, свидетельство древних галактических  процессов. «Зеленые гоблины» - это оставшиеся после слияние галактик облака газа, растянувшиеся на десятки тысяч световых лет и теперь вращающиеся вокруг новообразованных галактик. Зеленый цвет «гоблинам» придает излучение атомов кислорода. Также в этих облаках содержатся атомы водорода, гелия, азота, серы и неона. По всей видимости это вещество не из центра галактик, а с ее окраин.

Галактика 2MASX J14302986+1339117

Светятся «зеленые гоблины» благодаря процессу фотоионизации. Дело в том, что некогда эти галактики содержали в себе мощные квазары – что в принципе неудивительно, поскольку слияние галактик обеспечило находящиеся в их центре сверхмассивные черные дыры солидной подпиткой материей.  Газ, из которого состоят облака, поглощал свет квазара, его атомы переходили в возбужденное состояние. Теперь, даже после того, как лишившиеся подпитки квазары потухли, облака все еще испускают и некоторое время еще будут продолжать испускать накопленные фотоны, являясь своеобразным  космическими памятником им.

Ниже представлена полная галерея снимков галактик с коллажа.

Галактика NGC 5972


Галактика 2MASX J15100402+0740370


Галактика  UGC 7342


Галактика NGC 5252


Галактика Mrk 1498


Галактика UGC 11185



Галактика 2MASX J22014163+1151237

А вот тот самый первый «зеленый гоблин», обнаруженный Ханни ван Аркель в 2007 году. Подсветивший его квазар мог потухнуть всего 200 000 лет назад.



Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments