Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактика М 106

Спиральная галактика М 106 находится от нас на расстоянии примерно 23.5 миллионов световых лет. По своим размерам она сопоставима с галактикой Андромеда. В центре М 106 находится сверхмассивная черная дыра, массой около 30 миллионов солнечных лежащей в пределах области диаметром 40 000 астрономических единиц (для сравнения дыра в центре Млечного пути имеет массу всего в 4 миллиона солнечных). Считается, что именно огромная черная дыра М 106 является причиной ее особенности – двух «дополнительных» спиральных рукавов, которые на представленном ниже изображении показаны красным цветом.
Данное изображение скомбинировано из снимков телескопа «Хаббл» в видимом свете, а также из снимков других телескопов в рентгеновском, радио и ИК-диапозоне.

Впрочем, рукавами эти образования можно назвать с весьма большой натяжкой – ведь в них нет звезд. Зато они буквально сияют в рентгеновском диапазоне, что означает что вся прилегающая к ним зона в радиусе несколько тысяч лет мягко говоря не слишком благоприятна для какой либо жизни, подобной нашей.
Данное изображение скомбинировано из снимков инфракрасного телескоп Spitzer и рентгеновских телескопов Chandra и «Гершель»

Рукава состоят из газа, нагретого потоками высокоэнергетических частиц исходящих из огромных  джетов черной дыры. Примечательно, что в результате этих процессов газ постепенно покидает пределы М 106. Когда весь газ будет выброшен, звездообразование в M 106 почти полностью прекратится и она превратится в лентовидную галактику. По некоторым оценкам, ядро M 106 уже лишилось двух третей своих изначальных запасов газа – так что остановка звездообразования в ней может произойти уже через 300 миллионов лет.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments