Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Самый дальний объект во Вселенной видимый невооруженным глазом с Земли

Какой самый дальний объект во вселенной, который можно увидеть невооруженным взглядом?  Классический ответ гласит – это находящаяся на расстоянии 2.5 миллионов световых лет от нас галактика Андромеды.  В принципе, расположенная на расстоянии 2.8 - 3.0 миллионов световых лет галактика Треугольника тоже находится на грани видимости невооруженным глазом (ее видимая звездная величина составляет +5.7).  Однако, хоть это и самые удаленные объекты, постоянно наблюдаемые невооруженным глазом, порой во Вселенной происходят события такой мощи, что их можно увидеть  даже на расстояниях в миллиарды световых лет.

Речь идет о гамма-всплесках – наиболее мощных известных нам выбросах энергии, когда за несколько секунд вспышки высвобождается столько энергии, сколько звезда вроде нашего Солнца выделяет за время всей своей жизни. Точный механизм образования гамма-всплесков все еще не ясен. Известно, что такие события длятся от долей до десятков минут и даже часов. В настоящее время их как правило отождествляют со взрывами гиперновых  или слиянием нейтронных звезд.

Изображение GRB 080319B в рентгеновском (слева) и УФ-диапазоне (справа)

29 марта 2008 года орбитальная обсерватория Swift зафиксировала гамма-всплеск, получивший наименование GRB 080319B. Он  стал самым ярким событием когда-либо наблюдавшимся человеком. Яркость всплеска  в 2,5 миллиона раз превысила яркость самой мощной зафиксированной сверхновой.  В течении 30 секунд свечение от гамма-всплеска достигало видимой  звездной величины +5.8 – так что при условиях идеальной видимости и если знать куда смотреть, земной наблюдатель мог увидеть  его невооруженным взглядом. Расстояние до всплеска составило 7.5 миллиардов световых лет – так что данное событие произошло задолго до того, как наша Солнечная система появилась на свет.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments