Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA решило не менять траекторию зонда “Новые горизонты”

После обнаружения у Плутона 4-го и 5-го спутника у специалистов миссии “Новые горизонты” возникли опасения, что частицы, выбитые при столкновениях микрометеоритов со спутниковым семейством карликовой планеты, могут образовать своего рода пылевое кольцо, способное повредить зонд, чья встреча с Плутоном запланирована на июль 2015 года.

Фотография спутников Плутона сделанная телескопом Хаббл

Самые пессимистичные первоначальные оценки давали риск столкновения в 30% - и неудивительно, что сотрудники агентства начали проработку альтернативных планов полета. Один из них предполагал развернуть аппарат таким образом, чтобы его двухметровая антенна сыграла роль щита, который бы принял на себя удар частиц.
Другой план предусматривал сместить пролетную траекторию как можно ближе к Плутону (на расстояние в 3000 км от его поверхности), где уже ощущается влияние атмосферы карликовой планеты, которая грубо говоря должна выдувать всю гипотетическую пыль. Тут стоит отметить, что в течении большинства плутонианского года (который напомню длится 248 земных лет) практически вся его атмосфера находится в замороженном состоянии. Но поскольку, относительно недавно (в 1999 году) Плутон прошел перигелий своей орбиты, то поднявшаяся температура на его поверхности растопила замороженные газы и значительно увеличила плотность атмосферы (но тем не менее, она все равно в 300 000 раз слабее земной).

Схема рассмотренных вариантов. Красным выделена та траектория, что планировалась изначально изначально

Но, после 18 месячного изучения всех факторов, ученые пересмотрели оценку риска до приемлемых 0.3% и решили не вносить никаких корректив в миссию. Потому, как и планировалось, 14 июля 2015 года аппарат пройдет на расстоянии в 12 500 километров от поверхности Плутона. Правда на всякий случай, специалисты все же оставили возможность в случае появления новых данных изменить траекторию аппарата. Кроме того, за два дня до максимального сближения, на Землю будут переданы лучшие снимки Плутона на тот случай, если аппарат все же будет потерян. Если кому интересно, то скорость передачи данных с расстояния в 4,5 миллиарда километров будет составлять ошеломительные 768 бит в секунду - для сравнения, находящийся на расстоянии в 15 миллиардов километров от Земли зонд Вояджер-2 передает данные со скоростью примерно 160 бит в секунду.

В заключение стоит отметить, что изучение Плутона не является единственной целью миссии – после пролета карликовой планеты, агентство планирует так называемую расширенную миссию, суть которой заключается в том, чтобы отправить аппарат к какому-то из объектов пояса Койпера. Но из-за крайне ограниченного запаса топлива любые корректировки траектории после пролета Плутона будут возможны в крайне небольшом диапазоне (примерно 1 градус), и потому, от выбранного маршрута во многом зависит состоится ли расширенная часть миссии.

Зеленым цветом показана уже пройденная аппаратом часть пути




 
Tags: Астрономия, космос, новые горизонты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment