Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Интересные факты о Плутоне

Осталось совсем немного времени, прежде чем аппарат «Новые горизонты» станет первым в истории земным посланцем, посетившим Плутон. Есть ли у Плутона собственная кольцевая система? Существует ли на нем криовулканизм? Скрывается ли под его поверхностью океан воды, и не будет ли сама поверхность скрыта непрозрачной дымкой подобно Титану? Очень скоро мы узнаем ответы на все эти вопросы. А пока мы в нетерпении зачеркиваем дни на календаре, можно вспомнить несколько интересные фактов, которые к настоящему моменту уже точно известны о Плутоне.

Плутон был открыт благодаря ошибочным предпосылкам

После открытия в 1781 году Урана быстро выяснилось, что его реальное движение по орбите отличается от расчетного. Была выдвинута масса объяснений этому феномену, на самая правдоподобная версия заключалась в существовании восьмой, тогда еще не открытой планеты Солнечной системы, чья гравитация оказывала влияние на Уран. Сразу несколько астрономов занялись поисками этой планеты, и в 1846 году «открытие на кончике пера» состоялось – на основании расчетов Урбена Леверье астроном Иоганн Галле и его помощник д’Арре обнаружили искомую планету, которая была названа Нептуном. Это открытие стало настоящим триумфом науки 19 века.
После того, как ученые оценили массу Нептуна, выяснилось, что ее все равно не хватает для объяснения всех отклонений в движении Урана. После этого возникло резонное предположение о существовании еще одной, пока еще не открытой Планеты X. В 1906 году владелец крупнейшей в США частной астрономической обсерватории Персиваль Лоуэлл инициировал проект по обнаружению Планеты X. В 1909 году ученые из обсерватории Лоуэлла на основании анализа отклонений в орбите Урана провели расчеты, согласно которым искомое небесное тело должно было находиться в созвездии Близнецов.

После смерти Лоуэлла в 1916 году поиски Планеты Х были остановлены более чем на десятилетие. Лишь в конце 1928 года они были практически в одиночку возобновлены молодым астрономом Клайдом Томбо, который воспользовался координатами, рассчитанными в обсерватории Лоуэлла. После года упорной работы по 14 часов в сутки и без выходных Томбо наконец удалось обнаружить на фотографии маленькую смещающуюся точку – этой точкой был Плутон.
Однако проведенные в 1976 году исследования показали, что масса Плутона составляет всего 1% от земной (современные исследования дают цифру в 0,2% массы Земли) и он никак не мог оказывать влияние на орбиту Урана. Таким образом, абсолютно все расчеты обсерватории Лоуэлла были ошибочными. То, что Плутон находился на этом месте и был в итоге открыт Томбо не более чем невероятное совпадение, что разумеется ничуть не умаляет колоссальный труд, проделанный астрономом.

Что касается отклонений в орбите Урана, то после пролета в 1989 году зондом «Вояджер 2» Нептуна ученые смогли более точно оценить массу планеты, которая оказалась на 0,5% меньше расчетной. В результате, исчезли несоответствия в орбите Урана, а с ними и надобность в оригинальной Планете X.


Плутон – первый открытый объект пояса Койпера

Пускай Плутон не оказался Планетой Х, но зато как мы сейчас знаем, его обнаружение стало предвестником одного из самых значительных астрономических открытий конца 20 столетия. Еще в 1940-е годы некоторые астрономы высказывали предположения о существовании за орбитой Нептуна массивного пояса ледяных тел. Но эта гипотеза получила свое подтверждение лишь в 1992 году, когда группа исследователей обнаружила первый объекты т.н. пояса Койпера.
Пояс Койпера — это дальняя область Солнечной системы, которая простирается от орбиты Нептуна до расстояния в 55 астрономических единиц (т.е. граница пояса находится в 55 раз дальше от Солнца чем Земля), населенная преимущественно небольшими ледяными телами, оставшимися после формирования Солнечной системы. Его масса значительно превышает массу пояса астероидов. Ныне известно, что Плутон это один из самых крупных объектов пояса Койпера — сопоставимые с ним размеры имеет лишь карликовая планета Эрида, открытая в 2003 году.


Плутон больше не планета —  но не все с этим согласны

Открытие Эриды стало одной из причин, побудивший Международный астрономический союз (МАС) в сентябре 2006 года отобрать у Плутона статус планеты. Согласно новым правилам МАС, чтобы объекту был присвоен статус планеты, он должен удовлетворять трем критериям:

  1. Он должен обращаться по орбите вокруг Солнца.

  2. Он должен быть достаточно массивным, чтобы под действием собственной гравитации принять сферическую форму.

  3. Он должен расчистить окрестности своей орбиты, чтобы рядом не было других тел, сравнимого размера, кроме его собственных спутников или находящихся под его гравитационным воздействием.

В случае с Плутоном нарушается третий пункт. Потому ныне он считается не планетой, а карликовой планетой. Стоит сказать, что часть астрономов скептически отнеслась к решению МАС. Как резонно заметили некоторые ученые, если бы Земля находилась на месте Плутона, она бы тоже не соответствовала третьему критерию и потому не считалась бы планетой.


У Плутона 5 спутников

Диаметр Плутона оценивается примерно в 2370 километров — это даже меньше, чем диаметр Луны. Тем не менее, у такого маленького тела имеется на удивление многочисленное спутниковое семейство. Крупнейший из спутников — Харон — был обнаружен еще в 1978 году. Остальные четыре (Гидра, Никта, Кербер, Стикс) были открыты по результатам наблюдений телескопом «Хаббл» в 2005 – 2012 годах.
Не исключено, что при пролете системы «Новыми горизонтами» будут обнаружены новые спутники. Ученые пока не могут точно объяснить, откуда у Плутона столько спутников. Выдвигается предположение, что они могут являться последствием давнего столкновения. В этом случае, вокруг Плутона может также существовать пылевое кольцо. Точный ответ на этот вопрос мы узнаем уже очень скоро.


Плутон является двойной системой

Возможно, по современной астрономической классификации Плутон не является планетой, но он точно является двойной системой. Все дело в непропорционально больших относительно Плутона размерах Харона. Его масса составляет одну девятую массы Плутона, а диаметр 1200 километров. Из-за этого барицентр системы (общий центр масс, вокруг которого вращаются оба тела) находится за пределами поверхности Плутона.
Взглянув на эту систему со стороны, можно увидеть как Плутон и Харон медленно кружат вокруг лежащей между ними точки в пространстве. Оба тела вращаются синхронно — то есть они всегда повернуты друг к другу одной стороной.


Иногда Плутон приближается к Солнцу ближе чем Нептун

Орбита Плутона значительно отличается от орбит планет Солнечной системы. Она сильно наклонена относительно эклиптики и вытянута. Из-за этого минимальное расстояние между Плутоном и Солнцем составляет 4,42 миллиарда километров, а максимальное — 7,37 миллиарда километров. Это приводит к интересному явлению – на протяжении определенных периодов времени Плутон находится ближе к Солнцу, чем Нептун. Последний раз такое положение Плутон занимал с 7 февраля 1979 по 11 февраля 1999 года. С учетом того, что официально Плутон был открыт 18 февраля 1930 года и лишен статуса планеты в сентябре 2006 года, можно подсчитать, что он являлся самой далекой планетой Солнечной системы на протяжении чуть более 56 лет.
Весьма вытянутая орбита Плутона порождает интересный феномен: по мере приближения к Солнцу, его атмосфера значительно расширяется и уплотняется за счет испарения поверхностных льдов, а при удалении практически полностью замораживается. В момент пролета «Новыми горизонтами» Плутона, у него будет достаточно мощная (по его меркам) атмосфера, и ученые надеются провести ее исследования.


Год на Плутоне длится 248 лет

Благодаря такому удалению от Солнца год на Плутоне длится целых 248 земных лет. Получается, что с момента обнаружения тела 84 года назад, прошла лишь треть плутонианского года. И если вспомнить сколько разных событий произошло на Земле за этот промежуток времени, и какой громадный технологический рывок совершили люди, на досуге весьма любопытно поразмышлять над тем, что будет с человечеством через один плутонианский год.



Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments