Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новости от марсоходов и астероидной миссии NASA

В последние дни марсианские роверы стали источниками сразу нескольких новостей. Во-первых, инженеры наконец-то решили давнюю проблему флэш-памяти марсохода Opportunity, переформатировав ее таким образом, что аппарат теперь может сохранять данные и после наступления марсианской ночи и перехода в спящий режим. До этого в течении трех последних месяцев Opportunity приходилось передавать всю собранную информацию в светлое время суток, что конечно ограничивало его функциональность. Возможно, решение данной проблемы позволит NASA продлить финансирование миссии аппарата еще на один год.

Одна из свежих панорам Opportunity
Во-вторых, все тот же Opportunity на днях установил своеобразный рекорд, официально преодолев по поверхности Марса марафонскую дистанцию 42 195 метров. На это ему потребовалось 3968 солов (марсианских дней) или 11 земных лет и 2 месяца. Сейчас аппарат направляется в долину Марафон, где он продолжит изучение марсианской поверхности.

Марафонский дистанция Opportunity



И небольшая инфографика от NASA

Другой марсоход Curiosity стал источником достаточно громкой новости, обнаружив в марсианском грунте следы соединений азота.  Открытие было сделано во время нагревания образцов почвы, во время которого произошло выделение молекул азота. Азот играет ключевую роль в биологическом цикле, на Земле бактерии преобразуют атмосферный азот в нитраты, которые затем усваиваются растениями и животными. Впрочем, обнаружение нитратов на Марсе не является доказательством, что там были свои бактерии – они могли синтезироваться небиологическим путем из-за ударов молний и при падениях метеоритов. Но в любом случае это является еще одним подтверждением того, что древний Марс имел вполне подходящие условия для поддержания на нем жищни.
И наконец, небольшая новость от разрабатываемой астероидной миссии NASA, в рамках которой в 2020-е году планируется отправить космический корабль «Орион» к астероиду, который будет захвачен и доставлен на лунную орбиту. Разработка «Ориона» и ракеты-носителя SLS идут полным ходом, остается всего ничего – найти где-то астероид. NASA рассматривало два варианта – или захватить целый камушек, или же «позаимствовать» небольшой фрагмент от какого-то более крупного объекта. В итоге, был официально выбран вариант №2.  Согласно текущему плану после 2020 года к выбранному астероиду будет направлен космический аппарат, который захватит обломок небесного тела в специальную ловушку и доставит на лунную орбиту, где тот будет дожидаться пилотируемого корабля. К настоящему моменту определено уже три потенциальных кандидата -  Итокава, Бенну и 2008 EV5.
Напомню, что  300-метровый Итокава уже посещался японским аппаратом «Хаябуса» который с горем пополам, но все же сумел взять небольшую пробу его вещества, заодно установив, что данное небесное тело  представляет собой «кучу щебня» –  скопление обломков, удерживаемых вместе собственной гравитацией. Полукилометровый Бенну в 2020 году посетит миссия OSIRIS-REx, которая займется его изучением, а также доставит на Землю образец астероидного вещества.  Про 2008 EV5 пока что известно,  что его диаметр составляет 450 метров. Впрочем, это еще далеко не окончательной список и вполне возможно что в качестве «донора» будет выбран какой-то совершенно другой астероид.

Астероид Итокава



Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments