Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Столкновения с Юпитером

22 года назад, 24 марта 1993 года астрономы Юджин и Каролина Шумейкер и Дэвид Леви открыли захваченную гравитацией Юпитера комету, получившую название D/1993 F2 (также известная как комета Шумейкеров — Леви 9). Точнее говоря, они открыли остатки кометы – к тому моменту она под действием приливных сил распалась на 21 фрагмент диаметром от нескольких сотен метров до 2 километров. Данная находка стала настоящей сенсацией: ведь расчеты показали, что в июле 1994 года обломки войдут в атмосферу Юпитера – а астрономам еще никогда ранее не доводилось наблюдать подобных столкновений двух небесных тел вживую.

И комета не подвела. Первый обломок вошел в атмосферу Юпитера 16 июля 1994 года, образовав гигантский огненный шар, температура внутри которого достигала 24 тысяч градусов, остальные столкнулись с планетой в течении последующих шести дней. Точки падения находились в южном полушарии на противоположной от Земли стороне газового гиганта, потому визуально падение мог наблюдать только находившийся на пути к Юпитеру аппарат «Галилео». Однако, поднявшиеся на высоту 3000 километров облака раскаленного газа были наблюдаемы с Земли, как и последствия столкновений.

Вспышка от столкновения слева, справа - Ио.

Наиболее крупный фрагмент G столкнулся с атмосферой Юпитера 18 июля. Мощность этого удара оценивается в шесть миллионов мегатонн, в результатеего  в атмосфере Юпитера возникло темное пятно диаметров 12 000 километров. Оно, как и пятна оставшиеся от падения других обломков наблюдались на протяжении многих месяцев к большому удивлению большинства астрономов, многие из которых сомневались, что столкновение вообще оставит видимые следы.
Это было первое, но не последнее столкновение небесного тела с Юпитером,  которое удалось обнаружить. 19 июля 2009 года австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли обнаружил в атмосфере Юпитера след от удара, площадь которого составляла 190 миллионов квадратных километров. По оценкам, оставившее его небесное тело имело диаметр от 200 до 500 метров, а мощность удара могла составить до 12 000 -13 000 мегатонн.
В следующем году Энтони Уэсли снова отличился, сумев 3 июня 2010 года заснять  вспышку, оставшуюся после столкновения с Юпитером небольшого тела, диаметром от 8 до 13 метров. До этого считалось, что удары таких малых тел в принципе не могут быть зафиксированы с Земли, тем более любителями.

Двумя месяцами спустя японский астроном Масаюки Тачикава зафиксировал еще одну небольшую вспышку в атмосфере Юпитера.

Последний по времени зафиксированный случай падения на Юпитер небесного тела произошел 10 сентября 2012 года. Его зафиксировали американские астрономы-любители Ден Петерсон  и Джордж Холл. По оценкам, вызвавшее вспышку небесное тело имело диаметр около 10 метров.

Такая частота столкновений не является неожиданностью: будучи самой массивной планетой Солнечной системы, Юпитер влияет своей гравитацией на значительно большее количество комет и астероидов, нежели другие тела Солнечной системы. Некоторые считают, что расположение Юпитера сыграло одну из ключевых ролей в формировании сложной жизни на нашей планете: без него, Земля намного чаще подвергалась бы  кометно - астероидным бомбардировкам.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments