Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гигантский ударный кратер в Австралии

Австралийские геологи утверждают, что нашли следы двойного  ударного кратера общим диаметром около 400 километров, образовавшегося при падении двух объектов (вероятнее всего расколовшегося на две половинки астероида) диаметром 10 километров. Открытие было сделано во время бурения пород в центральной части Австралии – изначально, геологи пытались оценить пригодность местных недр для постройки геотермальных электростанций и в процессе этого обнаружили следы расплавленных пород, некогда подвергшихся огромному давлению. Дальнейшие исследования показали наличие двух гравитационных аномалий в этом регионе и помогли установить размеры ударной структуры.


Когда именно произошло столкновение, приведшее к образованию данных кратеров пока что неизвестно. Возраст окружающих пород оценивается в 300 – 600 миллионов лет, однако более чем вероятно, что кратер образовался в куда более ранний промежуток времени, так как ученым не удалось найти в осадочных отложениях датированных этим временным промежутком следов падения, аналогичных тем, что образовался при падении астероида 65 миллионов лет назад. Да и тот факт, что от кратера подобных размеров не осталось никаких видимых следов тоже говорит о том, что данное событие произошло давно. К тому же, удар такого огромного объекта не мог не сказаться на биосфере Земли, однако пока что его не удалось соотнести ни с одним из известных массовых вымираний, самое раннее из которых датировано периодом 440 миллионов лет назад.
Если открытие австралийских геологов подтвердится, то Австралии перейдет пальма первенстве в вопросе обладания самым крупным кратером на Земле.  До этого самым большим подтвержденным земным ударным кратером считался южноафриканский Вредефорт, имеющий диаметр около 300 километров и образовавшийся примерно 2 миллиарда лет назад.
Кратер Вредефорт

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
О каком событии речь 16 октября стало известно, что ученые впервые поймали гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд. Сам всплеск "звучал" очень долго — около 100 секунд. Ранее слияния черных дыр давали всплески длительностью в доли секунды. Сейчас пара нейтронных звезд вращалась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments