Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Названия для объектов на Плутоне и Хароне

Мы уже знаем, как в общих чертах выглядит поверхность Цереры, а в июле этого года  узнаем, как выглядят  Плутон и Харон. Заранее сложно предсказать, какие именно образования мы увидим на поверхности данных тел (кто в декабре 2014 года  мог знать, что на поверхности Цереры окажутся несколько весьма ярких точек?), но практически гарантированно там будут кратеры и какие-то геологические образования вроде гряд, равнин, борозд и т.п. Хотя конечно никто не мешает помечтать о криовулканах или о чем-то совсем неожиданном.
В любом случае, понятно что вновь обнаруженных объектов будет много и их придется как-то называть. Чтобы облегчить себе будущую работу, исследовательская группа миссии «Новые горизонты» совместно с Международным астрономическим союзом  (МАС) организовали конкурс, участники которого могут присылать на специально созданный сайт OurPluto варианты для названий объектов, которые будут открыты на Плутоне и Хароне. Конкурс начался 20 марта и продлится до 7 апреля.


Предлагаемые названия можно условно разделены на три группы.

В первую входят имена путешественников, инженеров и космических аппаратов, а точнее говоря:

Исторические путешественники. Например, Курбат Иванов, Пири Рейс, Чжэн Хэ (тут и далее, я указываю те имена, которые уже  предложены кем-то к участию в конкурсе и указаны на его сайте).

Космические миссии и космические аппараты. Например, Вояджер, Венера, Восток, Восход, Пионер.

Ученые и инженеры. Например, Патрик Мур, Виктор Сафронов, Ян Оорт.

Вторая категория включает в себя мифологию. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о подземном мире  и его населении. Можно присылать имена, которые являются:

Названия подземных царств. Например, Элизиум, Вальгалла, Пандемоний

Обитатели подземных царств. Например, Ктулху, Балрог, Анубис.

Путешественники в подземные царства. Например, Геракл, Орфей, Персефона.

Следующая категория самая интересная, ибо затрагивают вымышленные (литературные и кинематографические) путешествия.  Ели МАС одобрит это начинание, то на Плутоне могут появиться вполне себе официальные имена в следующих категориях

Вымышленные путешественники. Например, Ахаб, Ходжа Насреддин, Элеонор Эрроуйэ, Индиана Джонс, Фродо и Садко.

Вымышленные места, служившие обектом путешествия. Например, Арракис, Камелот, Атлантида.

Вымышленные корабли. Например, Серенити, Звездный крейсер Галактика, Наутилус или Летучий Голландец.

И наконец, нельзя забывать писателей и художников, в своем творчестве затрагивающих тему путешествий. Например, Дуглас Адамс, Карел Чапек, Роджер Желязны, Артур Конан Дойль.

Участие в конкурсе открытое и не требует регистрации. Предлагаемые имена должны соответствовать общим правилам МАС – т.е. не затрагивать темы политики, войны и религии и не быть оскорбительными. Также нельзя предлагать имена еще живущих людей или людей, которые умерли после 31 декабря 2011 года. Имена вводятся на английском, также в форме нужно вкратце описать, почему вы предлагаете именно это название и дать ссылку, где можно было бы более подробно узнать о нем. Также, перед тем как ввести название нужно убедиться, что оно уже не использования для названия какого-либо объекта в Солнечной системе (сделать это можно здесь) и не предложено кем-то из участников конкурса. Количество предлагаемых вариантов не ограничено.

После того, как вариант пройдет начальный отбор (не будет забракован организаторами), он появится на сайте, где за него можно будет проголосовать, или оставить свой комментарий.  Голосование открытое и не требует регистрации, однако в день можно голосовать не более одного раза. Из вариантов, набравших наибольшее количество голосов, будет сформирован итоговые списки по каждой из категорий.  Разумеется, организаторы подчеркивают, что имена должны отображать культурное многообразие Земли – так что если списки будут слишком «односторонними», какие-то из вариантов могут «подвинуть».

Получившиеся в итоге списки будут согласованы с МАС, после чего, останется лишь ждать лета. Поскольку вся процедура анонимна, то никаких призов, сообщений на официальном сайте или другого личного  признания  не будет:  победителям достанется лишь моральное удовлетворение по поводу того, что их вариант выиграл.


Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments