Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Умирающая звезда, карликовая галактика и полярное сияние с МКС

Три астрофотографии. На первой изображена звезда U Camelopardalis (сокращенно U Cam), находящаяся от нас на расстоянии 1500 световых лет. U Cam это красный гигант, время жизни которого подошло к концу – из-за внутренней нестабильности звезда каждые несколько тысяч лет выбрасывает материю, которая образует вокруг нее расширяющуюся газовую оболочку. Собственно говоря, на  данном снимке телескопа «Хаббл» мы и видим эту газовую оболочку – сама звезда заняла бы пиксель в центре кадра.

U Cam относится к достаточно редкому типу углеродных звезд – красных гигантов, в атмосфере которых содержится больше углерода, нежели кислорода. Два данных компонента смешиваются в верхних слоях звезды, образуя монооксид углерода, который связывает весь кислород в атмосфере. Оставшиеся свободные атомы углерода благодаря мощным звездным ветрам активно выбрасываются в межзвездное пространство, придавая звезде при наблюдениях извне ярко выраженный красный оттенок.

А на данном снимке телескопа «Хаббл» изображена галактика PGC 51017, которая относится к классу карликовых голубых компактных галактик. Такие галактики характеризуются тем, что в них происходят активные процессы звездообразования, придающие им характерный голубой цвет. Возраст PGC 51017 оценивается в 1.3 миллиарда лет.

И наконец, в продолжение популярной на этой недели полярных сияний – свежая фотография данного явления, сделанная с борта МКС. Красиво.



Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments