Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Умирающая звезда, карликовая галактика и полярное сияние с МКС

Три астрофотографии. На первой изображена звезда U Camelopardalis (сокращенно U Cam), находящаяся от нас на расстоянии 1500 световых лет. U Cam это красный гигант, время жизни которого подошло к концу – из-за внутренней нестабильности звезда каждые несколько тысяч лет выбрасывает материю, которая образует вокруг нее расширяющуюся газовую оболочку. Собственно говоря, на  данном снимке телескопа «Хаббл» мы и видим эту газовую оболочку – сама звезда заняла бы пиксель в центре кадра.

U Cam относится к достаточно редкому типу углеродных звезд – красных гигантов, в атмосфере которых содержится больше углерода, нежели кислорода. Два данных компонента смешиваются в верхних слоях звезды, образуя монооксид углерода, который связывает весь кислород в атмосфере. Оставшиеся свободные атомы углерода благодаря мощным звездным ветрам активно выбрасываются в межзвездное пространство, придавая звезде при наблюдениях извне ярко выраженный красный оттенок.

А на данном снимке телескопа «Хаббл» изображена галактика PGC 51017, которая относится к классу карликовых голубых компактных галактик. Такие галактики характеризуются тем, что в них происходят активные процессы звездообразования, придающие им характерный голубой цвет. Возраст PGC 51017 оценивается в 1.3 миллиарда лет.

И наконец, в продолжение популярной на этой недели полярных сияний – свежая фотография данного явления, сделанная с борта МКС. Красиво.



Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments