Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледниковое прошлое марсианских гор Phlegra Montes

Phlegra Montes – это растянувшая на 1350 километров группа марсианских гор и хребтов, расположенная межу северо-восточной частью вулканического региона Элизиум (30º с.ш.) и обширных северных равнин (50º с.ш.). Возраст Phlegra Montes оценивается примерно в 3.6 - 3.9 миллиардов лет.


Данный регион заинтересовал ученых особенностями рельефа, свидетельствующими о прошлой ледниковой активности в этой местности. Радиолокационные данные, полученные зондом зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), а также информация собранная другими аппаратами подтвердила данную версию: несколько сотен миллионов лет назад горы и кратеры Phlegra Montes действительно покрывали ледники. Судя по данным MRO, лед и сейчас находится здесь - по некоторым оценкам, его запасы могут находиться на глубине вcего 20 метров.
Карта Phlegra Montes. Квадратом отмечен регион, показанный на вышерасположенной фотографии.

Все дело в том, что у Марса, в отличии от нашей планеты, нет массивного спутника стабилизирующего его ось вращения. Сейчас наклон оси Марса составляет 25,2°, что близко к земному. Но как показывает моделирование, он может меняться в пределах между 15° и 35°. Эти колебания приводили в прошлом к существенным изменениям марсианского климата и периодическому наступлению или отступлению ледников.
Таким образом, чтобы найти запасы водяного льда на Марсе, вовсе не обязательно высаживаться в полярных областях красной планеты. Потенциально, это может значительно упростить жизнь будущим марсианским поселенцам.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments