Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новости миссий MESSENGER и MAVEN

Как это не прискорбно, но время жизни аппарата MESSENGER сочтено. Не имеет значения, насколько безотказно работает техника, когда у тебя на борту нет топлива для удержания орбиты. А у MESSENGER практически не осталось топлива и срок его существования сейчас измеряется в неделях. Впрочем, аппарат и так уже просуществовал дольше чем планировалась – ведь еще в конце прошлого года предполагалось, что MESSENGER проживет лишь до середины марта. Однако, использование комбинации эффективных небольших маневров и гелия в качестве альтернативного источника топлива позволили продлить срок жизни аппарата. Сейчас он  находится на ультранизкой орбите – в последние дни перицентр орбиты MESSENGER пролегал на высоте между 11 и 17 километрами от поверхности Меркурия, что позволило ученым проводить исследования его поверхности и магнитного поля с куда большей точностью, чем ранее.


На днях, аппарат провел маневр, который поднял перицентр его орбиты до высоты в 34 километра. В предстоящие четыре недели MESSENGER ждет еще четыре аналогичных маневра, благодаря которым он сможет удерживать орбиту на отметке 5 и 39 километрами от поверхности Меркурия. После этого какие-либо  возможности по управлению будут исчерпаны и аппарат будет ждать весьма скорое столкновение с планетой.
У марсианского MAVEN наоборот, основная часть работы еще впереди. На днях  сотрудники миссии сообщили об очередных открытиях аппарата. Во-первых, он обнаружил в марсианской атмосфере скопления пыли. Конечно, красная планета известна своими пылевыми бурями – но эта пыль находится весьма высоко, на отметке между 150 и 300 километрами. Как именно она туда попала пока что непонятно, версии колеблются между тем, что пыль была выбита с поверхности Фобоса и Деймоса,  и каким то неизвестным процессом в марскианской атмосфере. В связи с этим напомню о недавней новости об  наблюдении на Марсе огромных высотных облаков. Не удивлюсь, если между этими явлениями есть связь.
Второе, о чем сообщил сотрудники миссии, это о полярных сияниях, которые зафиксировал MAVEN в марсианской атмосфере в декабре 2014 года. Марсианские полярные сияния наблюдается в ультрафиолетовом спектре и вызваны заряженными частицами от солнечных бурь, которые  из-за практически полного отсутствия у красной планеты магнитного поля, весьма глубоко проникают в его атмосферу. В отличии от земных, марсианские сияния не имеют регионального характера – они наблюдались MAVEN во всем северном полушарии Марса.

Карта наблюдавшихся в декабря 2014 года полярных сияний на Марсе


Tags: messenger, Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments