Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Полные и кольцевые солнечные затмения видимые с территории Беларуси в ближайшие 300 лет

20 марта 2015 года состоится полное солнечное затмение. Правда, его полная фаза пройдет практически мимо суши – увидеть солнечную корону повезет лишь жителям Фарерских островов и Шпицбергена. И тем не менее, процент покрытия солнечного диска в европейских странах будет достаточно неплохим -  например, у нас в Минске максимальная фаза затмения составит 0.63 (т.е. солнечный диск будет закрыт на 63% - этот момент наступит в 13-06 по местному времени).   Следующее полное затмение, видимое с территории Европы, состоится лишь 12 августа 2026 года.
И вот как-то мне стало интересно - а когда же состоится полное или по крайней мере кольцевое солнечное затмение полностью видимое с территории Беларуси? А еще лучше, чтобы оно было сразу видно в Минске и прямо из моего дома – ну, чтобы  вообще не надо было напрягаться и никуда ехать. И вот, чтобы найти ответ на этот очень важный  вопрос, я воспользовался каталогом солнечных затмений «Five Millennium» с сайта NASA, который охватывает все солнечные затмения в промежутке между 1999 годом до н.э. и 3000 годом н.э.


Итак, если говорить о кольцевом солнечном затмении, которое можно будет увидеть в  Беларуси, то ждать придется более 24 лет. Ближайшее подобное затмение, которое будет видно с территории Беларуси, состоится 21 июня 2039 года - но как можно увидеть по карте, оно немножко не дотянет до Минска, где в этот день будет закрыто чуть менее 88% поверхности солнечного диска. Но например уже в Смолевичах кольцевая фаза будет видна - целых 18 секунд.
Затмение, которое состоится 11 июня 2048 года, у нас будет иметь фазу чуть более 0.88. Для жителей Полоцка длительность кольцевой фазы составит 4 минуты 42 секунды, Витебска – 4 минуты 36 секунд. Правда в Минске кольцевой фазы снова видно не будет, так что мне придется ждать дальше.
Путь затмения 11 июня 2048 года. Синие линии отмечают границы, где будет видна кольцевая фаза, красная линия показывает место наибольшей продолжительности затмения

Если говорить про ближайшее полное солнечное затмение, то придется заглянуть в куда более далекое будущее. И если я не упустил какой-то информаии, то в течении следующих 200 лет ближайшее к нам  полное солнечное затмение состоится 25 мая 2142 года. Тень Луны пройдет по странам Балтии и зацепит кусочек на севере Беларуси (деревня Прошки). На территории Минска его фаза составит 0.94.
Путь затмения 25 мая 2142 года

Другие близкие к нам полные солнечные затмения в том столетии состоятся  16 октября 2126 года (в Москве и Санкт-Петербурге диск Солнца будет полностью закрыт, в Минске фаза составит 0.9), 6 июля 2187 года (полностью видно в Виннице и Белой Церкви, в Минске фаза составит 0.86) и 14 апреля 2200 года (полностью видно в Люблине, в Минске фаза составит 0.89).
23 век окажется несколько более плодотворным. Полное затмение 16 мая 2227 года будет полностью видно к примеру в Ошмянах и Лиде. Правда, оно не сможет похвастаться особой продолжительностью – в Ошмянах Солнце будет полностью закрыто 45 секунд, в Лиде 58 секунд, а в Волковыске и вовсе 21 секунду.  Что касается Минска, то тут фаза составит 0.97.
Путь затмения 16 мая 2227 года

Всего через 2 года после этого, 18 сентября 2229 года состоится кольцевое солнечное затмение, которое пройдет через Ошмяны (вероятно в 23 веке этот город станет астрономической столицей планеты), Дзержинск, Слуцк, Солигорск и Мозырь. Солнце будет закрыто на 95%, продолжительность кольцевой фазы затмения составит чуть более полутора минут.
Путь затмения 18 сентября 2229 года

И наконец, 21 августа 2305 года состоится кольцевое затмение, которое пройдет через территорию Минска – ну точнее говоря, ее часть. Солнце будет закрыто на 92.5%, и если верить расчетам и карте NASA, то продолжительность наблюдения кольцевой фазы с территории, где сейчас находится мой дом составит  целых 7.5 секунд.
Путь затмения 21 августа 2305 года

Таким образом, чтобы увидеть затмение (кольцевую фазу) лежа на домашнем диване и глядя в окно, мне придется ждать всего лишь 290 лет плюс еще примерно 5 месяцев. Главное лишь, чтобы погода  в нужный день не подкачала.


Tags: Астрономия, Беларусь, Минск
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments