Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Большое полярное сияние в Беларуси

Полярные сияния являются для Беларуси скорее исключением, чем правилом. Конечно, в среднестатистический год обычно происходит несколько достаточно мощных геомагнитных штормов, при которых полярное сияние в принципе можно наблюдать и на наших широтах. Однако само по себе наличие шторма вовсе не означает, что вы  увидите красивые огни в небе. Необходимо также выполнение следующих факторов:

  • Темное время суток.

  • Безоблачная погода.

  • Отсутствие Луны на небе.

  • Нахождение вне пределов городской засветки.


Нетрудно догадаться, что все вместе эти условия встречаются не так и часто. И даже если они выполняются, как правило это лишь означает, что при наличии у вас хорошего фотоаппарата и навыков съемки, вы сможете сделать красивые фотографии сияния, в то время как вживую оно не будет толком просматриваться. Но иногда все обстоятельства складываются настолько идеально, что становится возможным воочию увидеть красивое зрелище на небе.



Геомагнитный шторм 17 марта начался с бури интенсивностью G1, которая затем усилилась до G2. По состоянию на 12 часов дня (по местному времени) индекс геомагнитной активности kp был равен примерно 6. В принципе, при такой активности у нас с hk уже был опыт фотографирования полярных сияний, которые при этом визуально не просматривались. Однако на тот момент я честно говоря не думал, что буря не только продержится до вечера, но и усилится –  ведь последняя мощная вспышка X-класса на Солнце случилась 11 марта, и ничто вроде бы не предвещало какой-то экстраординарной активности.

Однако, у всех прогнозов есть свойство не сбываться – а прогнозы геомагнитной активности в этом плане находятся в лидерах. Как оказалось, недавняя вспышка интенсивности С9 привела к корональному выбросу массы.  Этот выброс пошел следом за   несколькими другими корональными выбросами массы, испущенными нашим светилом за последние дни. Далее по всей видимости сработал принцип «Кэррингтонского события», когда последний выброс пошел по пути, расчищенному предыдущими выбросами, что позволило ему сохранить энергию.
Все это привело к тому, что выброс от заурядной вспышки средней интенсивности привел к самому сильному геомагнитному шторму нынешнего солнечного цикла. К 18 часам индекс kp составлял 7.33, а буря достигла интенсивности G4. К 19-30 по данным сайта softservenews.com индекс kp достигал 8.67 (я лично не помню, когда в последний раз видел там такие значения), а затем сайт лег - видимо от избытка желающих узнать будет ли у них видно полярно сияния.

К этому моменту мы с hk уже были за городом, двигаясь в западном направлении подальше от городской засветки. Постепенно темнело, и мы высматривали на небе все, что было похоже на полярные огни. И вот, в 20-30, когда небо еще находилось в промежуточном состоянии между постзакатной и ночной фазой, наше терпение было вознаграждено и мы увидели достаточно яркие вспышки и переливающиеся цвета. Это было самое настоящее сияние, которое можно было спокойно наблюдать невооруженным глазом на территории Беларуси. Возможно, на тех кто видел сияния в полярных регионов эти огни и не произвели бы особого эффекта – но в условиях наших широт это зрелище действительно завораживало.
Полярные сияния, которые случаются на севере/юге, обычно имеют зеленый цвет. По мере приближения к умеренным широтам, сияния начинают приобретать красноватые и розовые оттенки. Цвет сияниям придают различные газы находящиеся в атмосфере. Красно-розовое свечение дает азот, зеленое - кислород. Другие линии излучения значительно слабее, либо лежат за пределами видимой части спектра света. Сияния на других планет имеют другой цвет, нежели земные, из-за различного состава атмосфер
Ярко-выраженная видимая фаза сияния  продлилась около 15-20 минут. После этого небо на севере продолжало долгое время оставаться светлым (длинная светлая полоса у горизонта), а сделанные hk фотографии позволяют рассмотреть сияние во всей красе.
В качестве наилучшего места для съемки мы выбрали  мост через реку Березина. Трудно спорить с тем, что сочетание полярных огней и воды, это весьма эффектное зрелище.


Примерно к 23-00 сияние вновь усилилось. Стали снова просматриваться зеленые и розовые оттенки, а также изменение формы огней. Данные снимки были сделаны именно в этот момент возле церкви Воздвижения Господня (вторая половина 19 века), находящейся в н.п. Яршевичи.
На этом наше путешествие завершилось. В момент когда я пишу эти строки шторм еще продолжается, хотя и немного снизил свою интенсивность. Повторюсь, что это самое мощное событие подобного плана за весь нынешний солнечный цикл, которое еще раз доказывает, что несмотря на все современные технологии солнечная активность до сих пор с трудом поддается не то что долгосрочному, но и краткосрочному прогнозированию.

Что касается самого сияния, мне остается лишь радоваться, что все факторы сложились таким образом, что мне довелось стать очевидцем этого не слишком характерного для наших краев события. Данный цикл солнечной активности постепенно идет на спад и я не возьмусь гадать, когда такое зрелище может повториться в Беларуси.

Tags: Астрономия, Беларусь, Минск, поездки, полярные сияния
Subscribe
Buy for 60 tokens
Либеральная общественность в едином порыве перешла в атаку сначала на противников фильма Учителя, а затем как бы случайно перекинулась на Православие, русскую традицию, консерватизм и историческую Россию в целом. Ну то есть как всегда. Либеральная общественность, видите ли, недовольна теми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments