Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О сценарии «Хитмэн: Агент 47»

На моей памяти, Скип Вудс это единственный голливудский сценарист, реальность существования которого ставится многими под сомнение. В самом деле, в интернете по этому запросу можно найти лишь несколько сомнительных фотографий, ну а фильмы вроде «Хитмэн» и «Крепкий орешек 5», к которым Вудс приложил руку заставляют задуматься о том, не является ли это имя эдаким творческим псевдонимом вроде Алана Смити, но только для сценаристов, которым не хочется, чтобы их фамилии фигурировали в титрах.

Однако я думаю, что Вудс вполне реальный человек. И причина, по которым он не остается без работы весьма проста: чтобы ни говорили про его фильмы, но они,  как правило окупаются. В самом деле: что толку от того, что твой сценарий занял первое место в Черном списке, если он в итоге никогда не будет спродюсирован и сгинет в производственном аду? А у Вудса в фильмографии уже семь фильмов, а в этом году выйдет и восьмой. Речь идет о картине  «Хитмэн: Агент 47», сценарий которой написал Вудс и Майкл Финч, у которого послужной список состоит из «Человека ноября» и «Хищников».  И соединенные вместе, два этих дарования родили такой мощный сценарий (прочитанная мной версия датирована 1 ноября 2012 года), что честное слово, я даже всерьез подумываю над тем, чтобы сходить и увидеть все это в кино (разумеется, при условии предварительного затаривания в магазине соответствующими напитками).


Возможно, в это будет сложно поверить, но новый «Хитмэн» имеет еще меньшее отношение к серии компьютерных игр, чем предыдущий фильм. Сюжетно это, кстати, ребут, а не продолжение  картины 2007 года – видно студия решила, что такой ход позволит заманить на сеансы тех, кто еще надеется, что если начать все заново, то может стать лучше. Изначально, роль 47-го должен был играть Пол Уокер, но после его гибели, партию отдали Руперту Френду.

Итак, сюжет нового «Хитмэна» построен на том, что Агент 47 и его противник по имени Джон Смит (его играет Закари Куинто) пытаются разыскать в Берлине некую Катю, которая сможет вывести их на доктора Литвенко – «отца» 47-го, создателя программы генетически спроектированных убийц. Катя надо сказать девушка со странностями, но об этом чуть попозже.
Итак, Джон Смит находит Катю на несколько секунд раньше бритоголового (да, теперь 47-й просто бреет голову, причем судя по кадрам из трейлера не особо тщательно), после чего предлагает ей идти с ним, если она хочет жить. Далее, всю первую половину сценария они  убегают от Хитмэна, который прет напролом и уничтожает все на своем пути. Даже стены американского посольства не могут его остановить.

Во время погони Смит объясняет Кате:
СМИТ
Этот человек профессиональный убийца. Хитмэн. Лучший из лучших. Он здесь чтобы убить тебя.

КАТЯ
Это смешно. Я еще ничего не сделала!

СМИТ
Нет. Еще нет.

Вам этот диалог и вся описанная ситуация случаем не напоминает один старый фильм про австрийского бодибилдера, который должен был убить официантку? Мне вот напоминает – благо что в скрипте слегка видоизмененных диалогов из «Терминатора» типа «он не знает боли, пощады и страха» просто вагон и маленькая тележка. Есть даже «Get out!» в примерно такой же ситуации.
Ладно, это было просто очередной переделкой «Терминатора». Но в середине нас ждет еще несколько мощнейших твистов. Во-первых, «неожиданно» оказывается, что 47-й хороший, а Джон Смит плохой. Во-вторых, у Кати открываются способности усилием мысли взламывать компьютерные сети, считывать информацию, и предвидеть будущее – ну, примерно как у провидцев в «Особом мнении». И в третьих, оказывается, что под кожей Смита скрыт адамантиевый титановый скелет, из-за чего его физически невозможно застрелить или пырнуть ножиком (кстати, Вудс ведь писал сценарий «Люди-Икс: Начало. Росомаха»
Коктейль из «Терминатора», «Росомахи» и «Особого мнения» разбавлен соответствующим экшном. Тут тебе и традиционные для Вудса взрывающиеся вертолеты (три штуки). И сцены, где два снайпера стреляют друг в друга и оба попадают в оптические прицелы друг друга,  но при этом успевают увидеть вспышку и уклониться от пули. И метод перезарядки пистолетов путем подбрасывания их и обойм в воздух, где они каким-то хитрым способов соединяются в единое целое. И убийства путем стрельбы в положение, которое займут противники в будущем (привет, «Эквилибриум»). И убийство путем сильного удара  стволом разобранного пистолета в который вставлен патрон о голову другого человека, из-за чего происходит выстрел. И это в фильме с названием «Хитмэн».
Все это сопровождается соответствующего качества диалогами и проработкой персонажей. В одной из самых драматичных сцен скрипта, наемники врываются в номер, где спит 47-й. Когда он пытается убить незваных гостей из своих знаменитых пистолетов, неожиданнно выясняется что Катя их разобрала, т.к. она очень нервничала, и ее успокаивает «процесс разборки».

Просмотрев трейлер, должен сказать, что практически все показанное в нем, кроме сцены с турбинами, было в сценарии – а это значит, что в «20 Век Фокс» по ходу вообще не заморачивались со скриптом, считая что и так сойдет. Да и дешевое CGI в трейлере и тот факт, что режиссер до этого снимал лишь рекламные ролики тоже говорит многое об отношении студии к проекту.
Признаюсь честно, несмотря на участие Вудса, я не ожидал от «Хитмэна» подобной феерии. Если бы я носил шляпу, я бы точно ее снял – Вудс и Со превзошли сами себя, сделав из экранизации стелс-игры такую креативную комедию. Мне даже жаль, что не ему поручили писать сценарий «Терминатор: Генезис». Лично у меня подобные фильмы, где авторы каким-то непостижимым образом умудряются постоянно усиливать концентрацию штампов, ворованных сюжетов и  абсурда, возведя их к финалу на недосягаемую высоту, обычно вызывают неподдельную радость. Такие фильмы весело смотреть, весело разносить на части,  на них  потом выходят смешные обзоры. Жалко лишь тех, кто по наивности рассчитывает увидеть вменяемую экранизацию любимой игры. Но это уже мелочи жизни.

Tags: Обзоры сценариев, комедия, фантастика, экранизация, экшн
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments