Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Океанические новости

В последние дни появилось сразу несколько новостей, связанных с океанами. Но они касаются не земных океанов, а океанов Энцелада и Ганимеда. В случае с Энцеладом речь идет об обнаружении свидетельств существования на его дне горячих источников. Они базируются на данных, собранных приборами аппарата «Кассини», который обнаружил в  окрестностях спутника крошечные частички кремния, диаметр которых не превышает 9 нм.


Анализ данных «Кассини» и результаты компьютерного моделирования привели ученых к выводу о том, что эти частички родом со дна океана. По всей вероятности, в районе океанского дна горячая вода, температура которой составляет не менее 90 градусов Цельсия, растворяет минералы из каменной породы Энцелада. По мере того, как горячая вода поднимается к поверхности, она смешивается с более холодной водой, в результате чего из растворенных минералов образуется взвесь из нанопесчинок кремния. Эти песчинки в конце концов достигают поверхности Энцеладе, где они выбрасываются в космос вместе с частицами льда. Частицы льда затем постепенно разрушаются, высвобождая песчинки, которые и были замечены «Кассини».
Эксперименты, проведенные другой группой ученых из Японии показали, что процесс подъема частичек от дна к поверхности должен происходить достаточно быстро и  занимать не более нескольких лет – иначе их размер был бы больше.
Другое опубликованное на днях исследование тоже затрагивает гидротермальные источники Энцелада. Его авторы задались целью объяснить наличие большого количества метана в выбросах  с его южного полюса и в результате создали две возможные модели, объясняющие этот процесс. По мнению ученых, в условиях высокого давления метан внутри океана должен быть заключен в соединения, называемые клатратами. Согласно первой модели, сами горячие точки Энцелада могут являться источником метана, выбрасывая его в океан спутника быстрее, чем он успевает формировать клатраты. Согласно второй модели, горячие струи от гидротермальных источников увлекают клатраты к поверхности, где они затем выбрасываются в космос. С учетом предыдущего исследования второй вариант кажется более правдоподобным, впрочем вполне возможно, что на Энцеладе функционируют сразу оба механизма одновременно.
Что касается Ганимеда, то речь идет о еще одном подтверждении существования в его недрах океана. Получено оно с помощью анализа... полярных сияний. Дело в том, что  Ганимед не просто крупнейший спутник в Солнечной системе, это еще и единственный спутник в Солнечной системе, имеющий собственное магнитное поле. Конечно, оно погружено в магнитосферу Юпитера, и тем не менее оно достаточно мощное, чтобы генерировать постоянные полярные сияния.
Когда магнитное поле Юпитера меняется, это соответственно оказывает влияние и на магнитосферу Ганимеда, вызывая смещение по широте его полярных сияний. И  анализ этого смещения позволяет делать определенные выводы о внутренней структуре спутника: в случае наличия в недрах Ганимеда океана соленой воды, она будет создавать вторичное магнитное поле, которое будет взаимодействовать с магнитным полем Юпитера  и ослаблять колебания полярных сияний. И как показал анализ данных, собранных телескопом «Хаббл»,  полярные сияния Ганимеда смещаются в среднем всего на 2 градуса – в то время как согласно расчетам, если бы внутри спутника не было океана, эти колебания достигали бы 6 градусов. Согласно оценкам, океан Ганимеда должен залегать на глубине 150 километров от его поверхности.
Напомню, что в прошлом году было опубликовано другое исследование, согласно которому океан Ганимеда должен представлять собой своеобразный «сэндвич» из чередующихся слоев воды и модификаций льда, простирающихся на глубину до 800 километров.


Tags: Астрономия, Ганимед, Кассини, Энцелад, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments