Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сказка о «Филы»

После исчерпания заряда своих аккумуляторов, 15 ноября 2014 года  спускаемый аппарат «Филы» был переведен в режим гибернации. Инженеры миссии надеялись, что после того, как комета приблизится к Солнцу и условия освещенности на участке приземления аппарата улучшатся, его солнечные батареи смогут собрать достаточное количество энергии, чтобы пробудить аппарат.

С тех пор прошло почти четыре месяца. Точное место посадки зонда так и не было найдено, но по оценкам ESA регион, где должен находиться «Филы» сейчас получает в два раза больше солнечного света, нежели зимой – а это значит, что пришла пора проверить, не проснулся ли «Филы».

Участок Чурюмова-Герасименко, где должен находиться «Филы»

Для того, чтобы аппарат вышел из режима гибернации и приступил к подзарядке аккумуляторов, необходимо выполнение трех условий:

а) Температура внутри корпуса аппарата должна быть выше  –45ºC
б) Солнечные батареи «Филы» должны cгенерировать минимум 5.5 ватт.
в) Электронная начинка аппарата должна была пережить многомесячную зимовку при температурах, на которые она не была рассчитана.

Если эти три условия будут выполнены, то после того, как мощность  системы достигнет 19 ватт, аппарат включит передатчик, что сделает возможным установить радиоконтакт между «Филы» и «Розеттой». 12 марта «Розетта» начнет передавать сигналы на поверхность Чурюмова-Герасименко, после чего будет ждать обратного ответа. Эта попытка установить связь продлится неделю, в будущем за ней вероятно последуют и новые попытки ESA связаться с зондом.
Сложно сказать, насколько велики шансы, что подобное небольшое инженерное чудо действительно случится. С одной стороны, космические миссии последних лет приучили нас к тому, что запас прочности земных посланцев как правило намного больше расчетного. С другой – ситуация, в которую попал «Филы» была вызвана именно отказом оборудования (гарпунов). Нам остается лишь ждать результатов.

По всей видимости, специально к этому событию ESA выпустило ролик, представляющий собой продолжение прошлогодней «Сказки о Розетте». Как нетрудно догадаться, героем новой сказки стал именно «Филы».


Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments