Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии «Костяной томагавк»

С. Крэйг Залер – это человек, чьи сценарии всегда интересно читать, даже если их сюжет  и не всегда оправдывает надежды. Его стиль легко узнать: достаточно подробные и красочные описания, способность создавать интересных персонажей и время от времени удивлять, поворачивая ситуацию вовсе не в том направлении, как можно было ожидать.

Наверно, я уже прочитал уже 5 или 6 сценариев данного автора – и это лишь те работы, что были в сети, в то время как в реальности их куда больше. Однако до сих пор лишь один из его скриптов дошел до экранов. Возможно, что именно из-за этого, Залер и решил попробовать себя в режиссуре.  Его проект «Костяной томагавк» (Bone Tomahawk) находился в разработке несколько лет и изначально съемки планировались еще на 2012 год, но в реальности они начались лишь осенью прошлого года.

Старый постер проекта тех времен, когда там еще должны были сниматься Тимоти Олифант и Питер Саарсгард


Итак, сценарий «Костяного томагавка» начинается со сцены на Диком Западе, в которой двое бандитов Бадди и Первис  хладнокровно перерезают горло нескольким улегшимся на привал путникам, после чего грабят их пожитки. Однако вскоре им приходится спасаться от преследователей, в процессе чего бандиты заходят на территорию индейского захоронения. Вскоре Бадди погибает мучительной смертью от рук индейцев, а Первис в панике убегает.

После этого действие переносится в небольшой городок, где мы знакомимся с нашими главными героями: шерифом Хантом и его престарелым помощником Чикори, ковбоем Артуром который недавно сломал ногу и теперь вместо того, что перегонять скот, вынужден оставаться в городе, и Бродером – местным мажором и человеком весьма неоднозначных моральных принципов, который хвастается тем, что убил более сотни индейцев.

В один из дней, Первис появляется в городе и быстро привлекает внимание шерифа, который в своей традиционной манере простреливает подозрительному типу ногу, после чего вызывает жену Артура, чтобы та обработала его рану. С заходом солнца, индейцы из вступительной сцены, которые как выясняется преследовали Первиса, совершают налет на тюрьму и забирают Первиса, жену Артура и одного из людей шерифа. Благодаря найденной стреле, Ханту удается опознать ее владельцев –  проживающее в горах племя каннибалов, которое не разговаривает, а  общается с помощью звуков, издаваемых трубками, которые они вставляют в свои трахеи. В итоге, Хант, Артур, Чикори и примкнувший к ним Бродер отправляются в отчаянную спасательную экспедицию, которая понятное дело не закончится ничем хорошим для многих из героев.

А вот Курт Рассел остался

«Костяной томагавк» во многом напоминает упрощенную версию другого сценария Залера - The Brigands Of Rattleborge. Та же временная эпоха, отвратительные бандиты, которым при их первом появлении жаждешь как можно более мучительной смерти, индейцы-каннибалы, шериф малого городка, и главный герой, который отправляется в путешествие из-за того, что у него забрали то, чем он больше весьма дорожил.

Однако эта история куда проще и меньше – как по объему, так и по количеству персонажей. Действие в скрипте весьма размеренное и большая его часть проходит в путешествии четверки героев по следу каннибалов. Читать сценарий интересно – ибо Залер традиционно хорошо (впрочем, ничего удивительного – он же писатель) описывает героев, и ситуации, в которые они попадают. Но вот будет ли это  размеренное повествование так же интересно смотреться на большом экране, где на смену тексту придет визуальный ряд, это конечно  вопрос. Все зависит от того, окажется ли Залер таким же талантливым режиссером, как сценаристом.

Касательно действия, то его тут не так и много и оно весьма приземленное. Залер не изменяет себе и пару раз поворачивает ситуации не так, как ожидалось. В любом другом вестерне обмотанный динамитом раненный герой, который героически вызывается устроить последний бой, уложил бы минимум несколько десятков краснокожих. В версии Залер вся его эпичная схватка заканчивается после первого же выстрела. Жестокости в скрипте тоже хватает – ее меньше, чем в The Brigands Of Rattleborge, но все же тут есть одна очень кровавая сцена, которая, если она будет снята так же, как описано на бумаге, вполне может оказаться на грани NC-17.

В целом, «Костяной томагавк» это конечно не мой любимый The Brigands Of Rattleborge. Как я уже сказал, он меньше по объему, в нем меньше неожиданных поворотов, история менее эпична и т.п. и т.п. С другой стороны, для дебюта эта история вполне подходит и из нее можно сделать достаточно крепкий фильм. Хотя я конечно и не уверен, что он в итоге выйдет в широкий прокат, ибо вестерны это один из самых рискованных голливудских жанров  + добавьте к нему рейтинг и весьма щекотливую тему каннибализму. Но если у Залера есть режиссерские задатки, это его шанс.

Съемки фильма уже завершились, роль шерифа исполнил Курт Рассел, Артура – Патрик Уилсон, Бродера – Мэттью Фокс, Чикори – Ричард Дженкинс.  Дата релиза пока что не объявлена, но ожидается, что это случится где-то в этом году. Я надеюсь, что из этого все же получится хороший фильм – ибо тогда может быть я наконец дождусь экранизации и более масштабных работ Залера.

Tags: Обзоры сценариев, вестерн, хоррор
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments