Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Четыре звезды и планета

Новостями об открытии очередной экзопланеты уже давно никого не удивишь. Планеты в двойных и даже тройных системах тоже в общем-то не являются не являются сенсацией. Но когда речь идет об обнаружении планет в звездных системах с четырьмя звездами  все уже становится немного более интересным.  Известно, что около 4% солнцеподобных звезд находятся в подобных системах - но недавних пор в них была открыта лишь одна  экзопланета. И вот, похоже, что этот список можно будет увеличить.


Система 30 Овна находится от нас на расстоянии 136 световых лет и состоит из компонентов А и B, которые осуществляют вращение вокруг общего центра масс. Компонент  А состоит из двух тел – желто-белой звезды с массой 1.3 солнечных, вокруг которой вращается красный карлик. Компонент B находится на расстоянии 1670 а.е. от компонента А. Он состоит из желто-белой звезды массой 1.13 солнечных, вокруг которой вращается газовый гигант, масса которого эквивалентна 10 юпитерианским. Он осуществляет один оборот вокруг звезды за 335 земных дней, удаляясь в апоцентре на расстоянии 1.25 а.е., и приближаясь в перицентре на расстояние 0.7 а.е.

Собственно говоря, экзопланета была открыта еще в 2009 году. Однако сейчас стало известно, что на расстоянии 23 а.е. от  компонента B находится еще один красный карлик, что автоматически перевело систему в разряд четырехкратных. Открытие было сделано при помощи инструментов  Robo-AO и PALM-3000  установленных в Паломарской обсерватории. Статья о нем была опубликована в недавнем выпуске Astronomical Journal.

Гипотетический наблюдатель, находящийся на поверхности планеты  в данной звездной системе (или в данном случае на поверхности ее каменного спутника) мог бы увидеть в небе солнечный диск, который в зависимости от близости к перицентру/апоцентру был бы ближе/меньше солнечного и две яркие звезды, которые были бы видны даже днем. Интересно, когда стоит ждать открытий планет в системах, состоящих из пяти и более звезд?

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments