Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

С ESA к астероидам

На днях ESA объявило конкурс, победители которого получат возможность отправиться к астероидам. Правда не лично, а посредством спутников Cubesat. Дело в том, что на октябрь 2020 года ESA планирует запуск аппарата AIM (Asteroid Impact Mission) целью которого станет 800-метровый астероид 65803 Дидим.  Он примечателен тем, что у него есть 150-метровый спутник S/2003, который вращается вокруг астероида по орбите радиусом 1.1 километра.


АIM является частью совместного проекта ESA и NASA  под названием AIDA (Asteroid Impact & Deflection Assessment) целью которого является изучение последствий воздействия космических аппаратов на астероид. Грубо говоря, космические агентства интересует вопрос, получится ли изменить  траекторию  астероида путем кинетического удара по нему. Аппарат ESA будет изучать спутник  и высадит на него небольшой спускаемый аппарат, в то время как американцы займутся тем, что любят больше всего и ударят по спутнику аппаратом DART (Double Asteroid Redirection Test). После этого, европейский зонд должен будет передать на Землю информацию о том, какое влияние столкновение окажет на S/2003.
Помимо основного модуля и спускаемого аппарата, AIM также может взять с собой небольшой дополнительный груз – а именно, шесть спутников Cubesat. Право отправить к астероиду кубсаты получат те компании и группы исследователей, которые предложат наиболее эффективный способ применения микроспутников в данной миссии. Кубсаты можно будет использовать как по одиночку, так и в составе блоков,  составленных из двух или трех спутников.
И в качестве дополнения, небольшая новость от другой европейской миссии. ESA опубликовало еще одно фото, сделанное во время близкого пролета «Розеттой» кометы Чурюмова-Герасименко 14 февраля 2015 года. Снимок сделан с расстояния 15.3 километров от поверхности кометы, на нем запечатлен регион, известный как Имхотеп.

Tags: Астрономия, Розетта, астероиды, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments