Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Старый американский метеоспутник взорвался на орбите

830-килограммовый спутник DMSP 5D-2/F13 был запущен в космос 24 марта 1995 года. Аппарат находился на солнечно-синхронной орбите на высоте 850 километров и входил в состав группировки спутников программы Defense Meteorological Satellite Program, занимавшейся сбором метеоинформации для нужд Пентагона. После десятилетия активной работы, в 2006 году аппарат был выведен в резерв где и пребывал до этого года.
3 февраля 2015 года датчики аппарата зарегистрировали резкое повышение температуры и потерю ориентации. Как показали данный наблюдений,  сразу после этого спутник распался на несколько частей:  к настоящему времени взрыв DMSP 5D-2/F13 пополнил орбиту 43 фрагментами космического мусора. На  своей 800-километровой орбите они смогут просуществовать около 200 лет, прежде чем войдут в земную атмосферу.

Последние по времени схожие инциденты с образованием космического мусора произошли в прошлом году с двумя спутниками системы «Иридиум» - но в отличии от 5D-2/F13,  они оба сохранили свою функциональность.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments