Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Камера темной энергии и комета Лавджоя

Камера темной энергии DECam (Dark Energy Camera)  установлена на 4-метровом телескопе в чилийской обсерватории Серро-Тололо. Она состоит из 62 отдельных матриц, установленных на поверхности одной большой камеры, общее разрешение которой составляет 570 мегапикселей.  Снимок, сделанный камерой DECam, охватывает область ночного неба, имеющий диаметр в 2.2 угловых градуса, что эквивалентно двадцати площадям полной Луны.  Камера способна одновременно фотографировать до 100 тысяч галактик, расположенных на расстоянии 8 миллиардов световых лет.


Основной задачей DECam является поиск следов темной материи.  Однако 27 декабря 2014 года к удивлению работников обсерватории на их дисплеях оказались вовсе не очередные изображения далеких галактик, а куда более близкий объект. Комета C/2014 Q2 Лавджоя случайно попала в поле зрения DECam, результатом чего стала эта весьма впечатляющая мозаика.
На момент съемки, комета Лавджоя находилась на расстоянии 84 миллионов километров от Земли. Размер ядра хвостатой гостьи составляет  5 километров, диаметр же окружащей его комы на тот момент составлял около 640 000 километров. Здесь можно найти данный снимок в еще большем разрешении.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments