Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гигантский древний квазар и равнина Жары

Американо-китайская команда астрономов сообщила об обнаружении наиболее яркого квазара, из тех, что появились на самой заре Вселенной. Расстояние до найденного квазара SDSS J0100 + 2802 оценивается в 12.8 миллиардов лет, что говорит о том, что он образовался всего через 900 миллионов лет после Большого взрыва.

Красная точка в центре - это и есть SDSS J0100 + 2802


Его светимость превышает солнечную в 420 триллионов раз, а масса находящейся в его центре черной дыры эквивалента 12 миллиардам звезд подобных Солнцу. SDSS J0100 + 2802 в семь раз ярче аналогичных по возрасту квазаров, образовавшихся на раннем этапе развития Вселенной. И судя по всему, в те времена дела обстояли куда веселее, чем принято считать – раз уже на этой стадии могли образовываться такие мощные объекты.

В представлении художников квазары конечно выглядят намного внушительнее чем на астрофотографиях

Из глубин истории возвращаемся в нашу Солнечную систему. На данном изображении представлена мозаика (цвета искусственно усилены) равнины Жары – крупнейшей ударной структуры на поверхности Меркурия. Ее диаметр составляет 1525 километров.

Равнина Жары образовалась в ходе Поздней тяжелой бомбардировки 3.8 – 3.9 миллиарда лет назад. Считается, что диаметр образовавшего ее тела составлял около 100 километров. Равнина покрыта слоем застывшей лавы (оранжевый цвет на снимке), толщина которого составляет 2.5 – 3 километра. На равнине располагается ряд кратеров более позднего происхождения, диаметр крупнейшего из них составляет около 100 километров. На дне  самых глубоких кратеров можно найти вещество с низкой отражательной способностью (синий цвет на снимке) – вероятно, это слой пород, которым данная местность была покрыта изначально, еще до столкновения.
Также на снимке можно хорошо рассмотреть находящийся в центре равнины Пантеон. Это система тянущихся на сотни километров по поверхности Меркурия борозд, которые возможно образовались в ходе растяжения и растрескивания вызванного притоком магмы к поверхности планеты.


Tags: messenger, Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments