Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Яркие точки Цереры

19 февраля аппарат Dawn, находившийся  на расстоянии 46 000 километров от Цереры, сделал новые, более детальные снимки карликовой планеты. На них можно еще лучше  разглядеть покрытую многочисленными кратерами и неровностям поверхность Цереры.

Однако самое интересное в новых снимках  это то, что как оказалось, хорошо заметная на предыдущих фотографиях  яркая точка в одном из кратеров Цереры оказалась не одна – рядом с ней находится еще одна, несколько более тусклая точка. Пока что  версии относительно того, что представляет собой данное образование  разнятся от следов вулканической или криовулканической активности, до обнажения льда вследствие недавнего удара метеорита.
Более точный ответ на вопрос, что же на самом деле это такое, мы судя по всему узнаем, когда аппарат выйдет на постоянную орбиту вокруг  Цереры. Однако следует отметить, что нам придется ждать этого больше месяца. Вчера Dawn находился на расстоянии 40 000 километров от поверхности тела (точка OpNav 4 на схеме), однако после этого траектория аппарата будет некоторое время уводить его от Цереры – так что более детальных снимков ждать придется до апреля.
1 марта Dawn будет находиться в точке  OpNav 5 на расстоянии 49 000 километров от Цереры. 6 марта гравитация карликовой планеты подхватит его, после чего аппарат снова начнет медленно приближаться к ней. 10 апреля Dawn достигнет точки OpNav 6 (33 000 километров от Цереры), а через четыре дня пройдет точку OpNav 7 (22 000 километров от Цереры) – при этом на этих  участках Солнце будет находиться позади Цереры, потому аппарат сможет заснять лишь серп карликовой планеты.  Вскоре после прохождения OpNav 7 Dawn выйдет на свою первую наблюдательную орбиту, которая будет проходить на расстоянии 13 500 километров от Цереры. В ходе последующего изучения самого крупного объекта пояса астероидов (которое займет минимум год) это расстояние будет постепенно уменьшаться.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments