Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Три астрофотографии от трех межпланетных миссий

Три астрофотографии от трех межпланетных миссий находящихся в разных точках Солнечной системы. На первом снимке, сделанном аппаратом MESSENGER 24 января 2015 года, запечатлен южный полюс Меркурия. Один из находящихся в этом регионе кратеров носит имя Лавкрафта. Удачной выбор, не правда ли?


Второй снимок сделан миссией «Кассини» 5 декабря 2014 года – и он по своей композиции очень напоминает другую фотографию, сделанную аппаратом в тот же день. Но все же между ними есть отличие: на приведенном ниже снимке изображен спутник Янус, в то время как на предыдущем был запечатлен Эпиметей. О том, как эти два тела связаны между собой, я уже рассказывал.
И наконец, анимация от аппарата «Новые горизонты», составленная из снимков, сделанных им в промежутке между 27 января и 8 февраля. За это время зонд сократил отделяющую его от Плутона дистанцию с 201 до 186 миллионов километров. «Новым горизонтам» удалось запечатлеть спутник Плутона Гидру (он выделен желтым ромбом) и впервые рассмотреть другой спутник Никту (оранжевый ромб).
Это хороший знак. Нам пока что неизвестен точный диаметр Никты (оценки разбросаны между 50 и 150 километрами), но очевидно, что это не самый крупный объект.  К настоящему моменту, у Плутона открыто пять спутников, причем два было найдено уже после старта «Новых горизонтов». Не исключено, что у Плутона могут быть и другие спутники, которые слишком малы, чтобы их разглядел «Хаббл». Если такие объекты есть, то по мере приближения «Новых горизонтов» к Плутону, он со временем сможет идентифицировать их. Это важно не только с точки зрения пополнения наших знаний о системе Плутона-Харона, но и для прокладки безопасного курса для летнего пролета аппарата.

Tags: messenger, Астрономия, Кассини, Меркурий, Новые горизонты, Плутон, Сатурн, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments